《长大》作文500字
所谓的“长大”,难道是我们肉体上的那些变化吗?不!那什么是“长大”呢?于丹老师的讲座将会帮你揭开谜底。
第一讲:孝。孝敬父母是每一个子女的责任。下面让我给大家讲一个故事:赖东进——一位孝顺的好官。从小,因父母都是瞎子,没办法照顾小东进,于是赖东进就自己管理自己的事。每天放学,他便去讨饭,回来就跪着喂父母吃饭,直到现在。不知大家是否想到了一句名言:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。“长大”就要懂得尊敬师长,知恩图报。
第二讲:仁爱。只有多与他人交流,沟通,你才能破自我中心,为他人着想。于丹老师让我们见证了一个实验:把鸡蛋、胡萝卜、干茶叶分别放入三个装着开水的锅里,几分钟后,可以看到,鸡蛋变硬了,胡萝卜变软了,可装着茶叶的锅里却茶香四溢。这说明了什么呢?把开水当作生活,看作社会。鸡蛋,“铁石心肠”,被社会煎熬,它的心硬了;胡萝卜,在社会的煎熬下,它软了,他不坚持自己的想法,因依赖而失去快乐。而茶叶,却舒展开了自己的生命,用生命成全了社会。“长大”就要学会接受自己,接受生活。
第三讲:自立、自强、自信。这是至关重要的三点。一个人的人生旅途,总要自己独立,父母不可能永远是你的靠山。举个例子,一个人去爬一座山,就要自己努力,往自己的目标前进,还要有一个永不退缩的信念。当你成功时,就会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的成就感。“长大”就要自立、自强、自信。
你的谜团解开了吗?你长大了吗?!