春雨像牛毛,像细针,沙沙沙地滴在大地上,滴在树叶上,一滴春雨像露珠似的,从叶脉滑落,闪出一丝光芒,但春雨中似乎也透出一丝寒意……
书刊亭里,很多人都在躲雨,有的人在认真地看着书;有的人在欣赏着雨景;还有的人似乎在想着心事……
其中,有一位中年妇女,领着一个小孩子,正在选书,她穿着华丽的皮大衣,一条崭新的牛仔裤,还穿着一双发亮的皮靴,她东翻西找,终于选了一本书,这本书的名字叫《美丽的心灵》。
“拿一本!”中年妇女漫不经心地对书亭老爷爷说。“给”,老爷爷递给中年妇女《美丽的心灵》。
“啪!”的一声,在中年妇女从包里掏钱时,书掉在了地上,原本崭新的书被泥水弄脏了。
“你,你给我换一本!”中年妇女对老爷爷大吼着。
“凭什么!你把我的书弄脏了,我卖不出去了!”
“明明是你没拿好!”
……
这时,狂风吼叫着,豆大的雨点“叭叭”溅在地上,整个天空灰蒙蒙的.……
一会儿,一位红衣少女走进了大家的眼帘,她虽然不是很高挑,但还算挺拔,一张白净的瓜子脸,细长的眉毛好似随风摇曳的柳叶,忽闪忽闪的大眼睛,放着迷人的色彩,一张小嘴露着洁白的牙,垂在腰间的长发,宛如山顶泻下的清泉,一件大红的风衣,使她格外美丽。她拉开书包,从里面拿出一本崭新的《美丽的心灵》,递给了阿姨,又把那本脏乱不堪的书放进书包,缓缓地转过身,走出书堆,走过马路,走出人们的视野……
不知什么时候,雨渐渐变小了,如丝绸一般,又轻又细,听不见淅淅的雨声……