《家》作文500字
树叶“呼呼”的敲打着窗户,透过窗格,我模糊的看见房檐下挂着的“武义郭洞”四个字。这就是我们今天要拜访的老宅。
走进木门,里面是一间矮小的平房,屋檐上破裂的瓦片保持着它古朴的原貌。堂前有一架脚踩式水车,还有一个磨盘安在木架上,显然,它们是一对老搭档,正等人上去劳作呢。我和小伙伴好奇的走上去,各自握住木头架子的一端,脚步齐齐的“啪”一步,又“啪”一步。“呜—”磨盘看我们辛苦,就“吐”出一堆白花花的米粒来鼓励我们。
走出小平房,就听到了潺潺的流水声,原来屋后有一条清澈的小河。河里躺着一块有年纪的大石头,已经被流水冲刷得看不清它的皱纹。柳树的枝条轻轻拂动,上面已经突出好些小嫩苞。风吻了一下,那些长长地枝条就结成了摇篮,伴着嫩苞荡啊荡,慢慢地,滑出一条条飞舞的弧线。
大家被欢快的流水感染了,干脆挽起裤脚,脱了鞋袜,下去走走。我的脚板在水面上一滑,痒痒的,是小鱼在亲我吗?哦,还有小螃蟹,他抓着我的脚趾了,有点儿疼。我用手舀起水,向伙伴的脸上一泼,只见对面灵动的眼睛一闪,又来一朵浪花向我奔来……哎呀,我皱皱眉头,原来被泼的滋味不好受呢。
灰色的石桥把一座座房子连在了一起,桥边摇晃着一些小花。原来是蒲公英,它被风捎到这儿,就随意的长,把桥装饰的分外典雅。
这里的人们过着“日出而作,日落而息”的生活,小桥流水人家,一幅情趣淳朴的画。