《家》作文500字
人们说:“忘川是条长长的河,水是冰冷的,岸是温暖的。”而岸是何处呢?人们皆说是开满彼岸花的岛。而爷爷却说,那是能让人醉生梦死的家。
小时候,不懂爷爷为何用醉生梦死来形容家。后来,却是明白了。
去年,爷爷80生辰。大家都回了老家庆贺爷爷。热热闹闹地吃过饭后,爷爷将我带到后院的庭中,与我聊天。爷爷破天荒地从它那苍的酒袋中给我倒了一小盏桂花酿,要知道他平时碰都不让碰呢!
爷爷说,他以前参加过抗美援朝,那里不知战争残酷,只知自己有保家为国的一腔热血。没和家里人说一声就去了。到了战场,吃不好,睡不暖。爷爷在一次冲锋时手臂和小腿中了子弹。他觉得自己快死了,却是不后悔的。只是好想好想家。爷爷说,那之后,他睡了一觉,梦见他母亲为他盛了一碗粥,一家热热闹闹地吃着饭。爷爷说着说着就哭了。他说自己能保命,定是因为他母亲正热切盼他平安回家昵!
后来,爷爷拿着一本厚厚的《山海经》,读给我听。我似醉似醒地睡着了。
梦中,一位穿着红色唐装的狐仙姑,正问着我的祖奶奶,“你希望你儿子生命多长,就将数字写在这盏桂花酿里。祖奶奶在酒中,用手指淡淡地画了个圆,那酒上竟是结出了一小朵一小朵的花。祖奶奶说;“只望儿子有个圆满的人生。若在那淌浑水里累了,就回家休息吧。
醒后,梦是清晰的,心淡淡的痛着,是因悟出了人生而痛?还是那游子望归家;母亲盼儿归家的心情而痛?不得而知。
想来,却明白了,爷爷为什么说家里醉生梦死,忘记川一聚,不过南柯一梦。
若忘川是条长长的河,那岸便是归家的路。
漂泊的游子追寻着岸,却不知岸是那一直等着他的家。
回到父母身边的心,上岸归家的心,却是在那梦中越来越热切了。