《家》作文500字
暑假里,为了锻炼我的能力,妈妈给我二十元,说:“聪聪,你去高沙买菜,条件是要两素一荤。”我望着手里的二十元,心想:就二十元怎么买呀?忽然,我想到了一个好办法,这样既能买到两素一荤,兴许还能小赚一笔,拿着钱扭头就走了。
烈日当头,还没走进菜市场我已经满头大汗。走进菜市场,只见两边的摊位上有毛豆、西红柿、空心菜、豆角等蔬菜琳琅满目,应有尽有。
我正在考虑买什么菜时,一位老婆婆热情地招呼我:“小朋友,空心菜一块一把,买一把带回去吧!”我心想:这么便宜。就买一把吧。我给完钱,自言自语地说:“买菜挺容易的呀!”
再买一样什么菜呢?我的目光停留在豆角上。这些豆角绿油油的,看上去很新鲜我向老婆婆要了一个袋子,挑选了一些看上去很饱满的豆角,然后,给老婆婆让她称一下。她说:“五块!”我付完钱就走了。
蔬菜买完了,该买荤菜了。我看看口袋里仅剩十几元钱,能买什么呢?咦,旁边的大盆里有我最爱吃的龙虾,我兴冲冲地问:“龙虾多少钱一斤啊?”
“三十六元一斤!”
天哪,这么贵!
我低着头,心想:还能买什么菜呢?嗯,买鱼吧,我们全家人都喜欢吃红烧鲫鱼,我找到一家摊点,轻声地问:这鱼多少钱一斤?
“十块!”
我一听价格合适,赶紧拿网兜捞起一条鱼,递给老板,让他称一下,他说:“你的手真准一捞就是十块!”我笑笑,对他说:“叔叔,那你给我把鱼清理一下,可以吗?”他说:“好嘞!”鱼一离开水就立刻活蹦乱跳起来。老板把鱼制伏,刮去鱼鳞,把鱼身处理干净,一切都搞定。
所有的菜都买完了。我就回家了。这次买菜让我长了不少见识,不当家不知柴米贵,原来用二十元买菜也不是件容易的呢!