人生作文500字
人确实需要向外看的勇气,不能囿于一室之中,泯灭突破藩篱的渴望。
——题记
有人说,高中生活是灰暗的,每天浸在书山题海之中,并无阳光;也有人说,高中生活是痛苦的,成日昏昏无所忆,安知今夕是何年。殊不知,在学习的窗外,有春暖花开,有冬日雪落;有风乍起,吹皱一池春水,有雨飘落,打芭蕉深闭门……窗外,有更多的未知世界。所以,我们应打开心灵的桎梏,享受来自窗外的阳光。
放眼窗外,有“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的气势,有“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”的浩然。窗外的生活,是“溪头卧剥莲蓬”的惬意,是“误入藕花深处”的痴迷,是“西北望,射天狼”的豪放与自信,是“倚门回首,却把青梅嗅”的秀气与矜持……窗外的人生,多姿多彩,其乐无穷;窗外的世界有未知的领域,有无尽的探索。
我们生活在被钢筋水泥日益挤压的高楼大厦中,不应只有挑灯夜读这一种姿势,我们的生命也不应只是勤奋这一种底色,我们的视野更不应该只有室内这一种视角!时代发展到今天,我们不能再做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的窗内囚徒,因为人憋闷在屋里,视角会凝固,心智也会衰竭。在能力比知识重要的时代,我们更要从窗内的局促中走出来,任目游万仞,让思想远行!