江南作文500字
闻说江南春尚好,拟泛轻舟,聆听那悄然而至的春天。
一
悄悄走近姑苏,生怕惊扰了她安恬的梦。
车缓缓而行,透过车窗望去,半幅闲云低掩,绿树环合着,依稀可见几座楼宇,在层层叠叠的绿色中,似乎是带着“犹抱琵琶半遮面”的羞涩。
河堤杨柳低垂,行人休闲地散步,仿佛也在回味这古城的春意。倏地,有一抹明亮的绿色闯入我的视线。这绿色不是远处的树木,亦不是近处的垂柳,而是一个人,一个身穿绿色工作服的环卫工人,她正在仔细地清扫草地上的杂物,她身旁则是青青的草地,绿绿的湖水,一切那么静然,仿佛在向游人传递着这春天的气息。
姑苏城,仿佛是一场梦,蘸染着温暖的春意。
二
下午时,不知不觉已飘起了小雨。
雨中游园,别有一番韵味。
撑伞而行,细密的雨帘将我包裹,耳畔极其静谧,天地间仿佛只剩下了这沙沙的雨声。路两旁的花草在这雨中却显得格外精神,淡紫的、粉红的、纯白的花与叶子相映,远远看去,竟如同一条锦缎铺展开来。
就这样随意走着,周围的树木愈加浓密,脚下的小径一直延伸至那绿意更深处,让我不由地有一种曲径通幽的感觉。继续往前走?答案仿佛早已明晰,蓦然转身,惊觉眼前一亮,竟是一处种满了花草的山坡,那万千灵动的生命,在这密密的雨中,亭亭玉立,我讶于自己的眼前所见,更讶于那无意的决定竟使我美遇如许胜景。
归去时,雨已悄悄停了,空气格外清新,带着些微微的湿润。我回首,暮色笼罩下的苏州宛如一位温婉的大家闺秀,语笑盈盈。
姑苏城,仿佛是一场雨,流泻出清新的春意。
一个人,一场梦,邂逅一场江南的烟雨朦胧。