江南作文500字
江南的美,不是用一个“绝”就能形容的。
提起江南,人们首先想到的就是如山水画般的风景。清澈的河水,古朴的民居,古老的拱桥,一叶扁舟在水面上缓缓飘荡,这美景,恐怕只有天上的神仙才能欣赏吧。几个姑娘端着木盆从门里走出来,蹲在河边,把衣服浸在水里,再拿出来细细搓洗,然后用棒子捶打。这样不用洗衣粉洗,衣服也会特别干净,还带着淡淡的花香。何两边都种有花,桃花,菊花,茉莉,丁香,数都数不过来。微风一抚,花粉纷纷扬扬地洒在河里,如仙女散花一般,于是,河水也染上了香气。
江南的小吃更是琳琅满目。主食中,小笼包是我认为最美味的。人们为了表现小笼包皮薄如纸的特点,还编了一首歌谣,“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”江南不止这一种美食,还有马蹄糕,松花饼、云片糕,盐水鸭等小吃,让人直流口水。
江南的服饰也很有特色,以女性服饰为代表。大多妇女头上围着花头巾,穿着拼接衣,上衣多为蓝色或白色,下衣也一样,脚上穿着绣花鞋,显得端庄秀丽。但江南姑娘就是另一种美了,她们有的穿布衣,有的穿拼接衣,还有的穿旗袍。她们的头发不是像妇女一样盘起来,而是扎成麻花辫,让两条乌黑的辫子垂直的搭在自己胸前,显出年轻姑娘的清新和美丽。
江南最常见的当然是江南民居了。江南民居多是二层楼,二楼底楼是砖结构,上层是木结构,其实是防潮。房子大多为粉墙黛瓦,说白了就是青瓦白墙,不仅美观而且防水。房子前还有公共码头,方便有些不临河的人家洗漱出行,有利于发生火灾时就近取水。所以江南民居除了好看之外还起着这样的作用。