《家》作文500字
孤独地坐在房间里,望着窗外冷清的街道,我的脑海中浮现出了老家那条乡村小路。
我们已经好久没有回过老家了,记得上次回老家还是我3岁时,这一晃眼已经是10年了,连续10年都没有去老家看看了。
我的老家在农村,记忆中,老家的路都是“水泥”路,每次一下雨,道路上都会变得又水又泥。人们的脚踩到地上,鞋子就会被沾到泥土上,当好不容易把脚抬起来时,鞋底上已沾满了湿湿的泥土。当走完“水泥”路回到家时,好好的一双布鞋已经变成“泥鞋”了!
天气晴朗的午后,家家户户都搬着小板凳坐在自家门口外,有一搭没一搭聊着天,“谁家娶媳妇了”“谁家孩子考上大学了”“今年小麦丰收的怎么样”……就这样你一句我一句地闲聊着,直到天边燃起了火烧云,太阳就要下山了,人们这才说不到一声再见,笑眯眯的搬着板凳回到家中,开始准备晚餐。
这里的每家每户几乎都养有鸡呀,鸭呀等一些牲畜,哦,对了,有些比较有钱的人还在自家门口挖一个大坑,在里面养一些鱼,称为“鱼坑”。
老家的生活极为舒适。没有城市的喧闹,白天人们种种地,聊聊天,晚上看着那皎洁的明月入睡,听闻呜呜的蝉声。
老家的空气极为新鲜。没有城市汽车尾气排放出的废气和难闻的味道,一阵风吹过来,带起一阵淡淡的麦香……
10年过去了,不知老家有没有发生什么变化,本来今年寒假我们准备回去的,可新型冠状病毒的来袭,让我们不得不取消这次回老家的计划。
老家,我想你,想见你人们在闲暇午后惬意的聊天,想见下雨时的“水泥”路还有没有,想见那一望无际的麦田……