一年一度的烹饪大赛就要到了,有大象,兔子、狐狸当评委。如果你问森林里谁做的菜最好吃,大家一定毫不犹豫地告诉你:“是豪华大酒店的小花猫!”
小狗也参加了比赛,但他知道技术不如小花猫,是赢不了比赛的。于是,他就虚心地向猴厨师请教。小狗说:“您好,猴厨师,您能教我做菜吗?我怎样做才能做出最好吃,最可口的菜肴呢?”“不行!”猴厨师说。“为什么呢?”小狗问。猴厨师不理睬小狗了。“求求您了,猴厨师!”小狗给猴厨师跪下来。猴厨师还是不答理睬。因为猴厨师也相当冠军,所以一直不答应。小狗也没办法。只好走了。小狗在街上遇到一个流浪汉,看见他饿极了,在垃圾里找东西吃,他于心不忍,就把他带饭店里来,让他免费吃,吃饱后,流浪汉就走了。
猴厨师被这种精神感动了,就对小狗说:“我想和你谈一谈……”猴厨师说:“我愿意告诉你怎么做菜最好吃,把耳朵贴过来!”小狗赶紧把耳朵贴了过去,猴厨师在小狗的耳朵边叽里咕噜了几句,小狗立刻高兴地喊了起来:“我知道了!谢谢您!”
烹饪大赛的那天,许多动物看见小花猫来了,纷纷退场。惟独小狗还站在上面,小花猫嘲笑了小狗一句:“你真不自量力,想跟我比,没门!”小狗没有理他。
大象给小狗和小花猫普通的材料,他们就开始做菜了。平时在大酒楼里用上好材料煮菜的小花猫,有点手足无措。用普通材料煮菜的小狗,则胸有成竹。时间到,小花猫和小狗都交上自己做的菜。过来一会儿,评委们品尝了他们的菜,评委们一致认为,小狗做出的菜朴实无华,既好吃又不贵,而且色、香、味俱全。理所当然小狗当上了冠军。小花猫灰溜溜地跑走了。那家豪华的大酒店很快就倒闭了。