传统节日于众多青年而言,根源不可知,寓意难以明,习俗无人行。这些节日似乎只是他们生活的附属品,而那些新鲜的洋节、人造节却如奢侈品般让众多年轻人趋之若鹜。刍荛之见:追溯起源,明晓节日寓意,寻回根本,铸就中华之魂。
泱泱华夏,贯通古今,包容海外。当今世界经济全球化愈演愈烈,使得民族与民族之间,国与国之间相连紧密,促使各类文化交融碰撞。传统节日与洋节、人造节,分别作为中华传统文化与外来、当代文化的具体体现,擦出的火花似乎更甚。但不少年轻人遗忘、忽视传统节日,恣意追捧洋节的现状让人唏噓不已。因为在他们看来,传统节日是古板的,无聊的,洋节、人造节是新鲜的、有趣的、潮流的。但唯有扬起中华优秀传统文化的风帆才能彰显中华民族特色、民族自信,立于世界民族之林。寻根溯源,过好我们中国优秀传统节日,重振中华之魂。
溯源明节,真心实意才能为生活添彩。君还记“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的喜悦;君还记“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的悲绪;君还记“但愿人长久,千里共婵娟”的期盼。传统节日是一支画笔在平淡的生活画卷上泼洒勾勒,让人生浓淡相宜。现如今节味越来越淡,让不少人感叹过节无趣。有人说现在科技发达,亲人想见就见,何必过节?有人说工作繁忙,哪有心思过节?还有人说节日习俗繁多,不想过节。如此看来,变的不是“节”,而是心意。毕竟只有真心实意之人,才能深入节日寓意,享受传统节日带来的欢乐。真诚对待节日的人,懂得删繁就简却丝毫不减节日韵味。传统节日彰显了中华五千年文化深厚底蕴,真心实意才能探得明珠,为生活点缀添彩。
溯源明节,心怀敬畏才能让中华精神源远流长。思想家史怀哲说:“不知敬畏,不能领悟智慧。”中华传统文化历经时代变迁,风冲雨刷仍能流传至今,足见古人智慧。而那些人造节、洋节又有多少是顺势而为,随潮而生,到后世又有多少人能记得住这些一时兴起的节日。中华传统节日弘扬贵和尚美、精忠报国、坚忍不屈、舍己为人的民族精神又岂是那些人造节能够相提并论的。只有对传统节日心怀敬畏,才能深入对其中的精神的了解。敬畏传统节日,便是敬畏先祖,敬畏民族精神。如此才能汲取智慧,助力中华精神的源远流长。
溯源明节,取其精华弃其糟粕才能让中华文化走向世界。中华传统节日有对未来的希望与期待,有对家人的思念与祝福,有对自然的感激与敬畏,有对先贤的缅怀与追思,代表了一层层的情感,沉淀了一段段历史,体现中华文化的深厚底蕴。精华居多却也难免糟粕,如不少节日中的污染环境行为,迷信封建思想,过多繁琐习俗等都成为中华文化走向世界的屏障。而人造节洋节的兴起是时代潮流的体现——简约、科学,中华传统节日也应与时俱进,取其精华弃其糟粕,如此才能立于时代潮流而不倒,以昂首之姿走向世界。
中华文化悠悠文墨贯通古今,传统节日絮语声声诉说千年积淀。我辈青年,理当溯源寻根,铸就中华之魂。