国内有不少个传统节日,比如清明节、端午节、中秋节、新年……在这部分传统节日中,我最喜欢端午节。
说起端午粽子,每年大家家都会围在一块包粽子。母亲告诉我:在包粽子之前,要做好筹备工作,先煮一锅水,再把新鲜采摘芦苇叶放在水里煮一下。接着把筹备好的糯米和枣洗干净,如此筹备工作就做好啦!等芦苇的叶子晾干后,大家就开始包粽子,先取三片芦苇叶,把这三片叶子卷成一个圆雉状,再把糯米放进来,中间夹一两个枣,最后用线捆好,如此粽子就包好啦。
虽然我是首次包粽子,但我包得还是很好的。我包的粽子又肥又大,就像一个正在睡觉的老佛爷。等我把粽子包完后,把它们放进一口大锅里蒸一个多小时,如此香甜美味的粽子就做好啦!粽子的材料虽然容易,但味道却最佳,只须闻到粽香味,就能被人垂涎三尺。
除去吃粽子,在端午节还有一个必不可少的活动——划龙舟。每一年端午节,大家就能在宽广的江河上看到那神采奕奕的龙舟,每一条龙舟都有二十多每人奋力划桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,还有一人在船尾摆舵。划龙舟的过程中,众人还会齐喊“1、二”“1、二”,场面热闹非凡。
即便端午节的时候阳光猛烈,却没办法抵挡观众们的热情,岸边群众顶失火辣辣的太阳,为自己喜欢的龙舟队呐喊助威。听到观众的加油声,龙舟队员们就愈加有干劲了,一条条条龙舟犹如猛斧破江,阵势相当激烈。围观的群众纷纷拿出手机记录这个壮观画面。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统风俗,一同编织了一个热闹非凡的端午节。