提起我的语文老师——王老师,用一个词语来形容是最合适不过了——“啰嗦鬼”。
别看老师嘴巴小小的,但是从那嘴巴里却可以“吐”出如同沙漠中的沙子一般多的话来,有表扬的,也鼓励的,有幽默的,也有意味深长的……总而言之,老师的嘴巴可真厉害,总能让我们心服口服。
今年五月的一个周三,天气十分炎热。下午大课间时,电风扇在屋顶“疯狂”地旋转,风扇的呼呼声,同学们的喧闹声,使这间教室瞬间成了菜市场。可不知什么时候王老师已站在了讲台上,我清楚地看到了老师的脸色越来越难看,起初,只是眉头紧锁,用眼睛警示性地瞪了瞪他们,可那些捣蛋鬼根本没注意到老师来了,后来,老师已经生气到了极点,只见她放下手中的课本,走到讲台旁边,轻轻地叹了口气。我正担忧老师脾气会发作的时候,突然机灵的班长大叫一声“安静”,这时同学们感到大事不妙,连忙安安静静坐在位置上,顿时,教室安静得只能听见同学们的心跳声。我屏住呼吸注视着老师,只见她极具杀伤力的眼睛从后往前扫视着全班同学,又无奈地笑了笑,缓缓地说:“在校的时间不抓好,课下花再多的时间也不一定学得会,学得好,更何况这样也不安全……”就这样,老师又开始了“啰嗦大会”,一分钟,两分钟,三分钟……整整十分钟过去了,老师依然没有停下来。渐渐地,我们已经习惯了老师的“啰嗦”,也都笔直地坐着聆听。
还有一次,将要上课时,老师走进教室,在我们身边来回转着,突然,她在一位同学身边停了下来,俯身看着她的作业,忍不住皱着眉头说:“这字写得有些差啊!”那个同学显然被吓了一跳,一脸惶恐地望着老师。进而老师又一抿嘴巴,笑了笑说:“不过,只要你勤加练习,老师相信你一定能写得更好”。霎时,那个同学的神情变得自信满满。这时,上课铃声响起,老师也轻声快步走上讲台。原本,我们以为老师会直接讲课,没想到老师清了清嗓子,说:“我们写出的字就如我们的形象,俗话说字如其人,如果我们的字写得不好,别人就会认为我们这个人做事态度不认真,这样会给我们带来很多不必要的麻烦……”老师认真地给我们讲为人处事,讲人生价值,我们也没有感到一丝烦闷,反而专心致志地聆听。相信老师看到我们一双双渴求知识的大眼睛和端正的坐姿,心里也会十分高兴。
老师,我们明白,您的“啰嗦”是一种无形的爱,正是因为有了这种爱,我们才有了坚定的信念,不至于迷失方向;也正是因为有了这种爱,我们才有了无穷的智慧,在成长的道路上不断攻破难关走向成功……所以我想让您一直“啰嗦”下去,让更多的孩子享受您的“啰嗦”。
转眼间,我们和王老师已经相处了一年,在这一年的时光里,我们都长大了许多。我们和王老师不仅仅是师生关系,更是无话不说的好朋友,在我们相处的日子里,发生了许许多多令我们难忘的事情。多年之后,当我们再回想时,定会为之感动,为之骄傲。