也许有些事情,不能做到对每个人都好,总有一个人会在善良作为伪装的面具下泪流满面。
这是我在这成长故事里读到的最心酸却又最寻常的道理。它以不同的形式在身畔不断上演,敲击着你心中最柔软却又最杂乱的部分。如若生活是一片平静的湖,那么它便是一滴圆滚的墨珠,滴进去的一刻便会搅得湖面再无纯澈。
譬如你知晓了一个人致命的秘密,却关系到另一个人的幸福。而你就会在说与不说间矛盾,你作为唯一的一个纽带性的重要人物,却不能去决定你要不要说出。好像虔诚地四处询问神的旨意,想让命运给予你最正确的道路。其实,如果从命运的角度考虑,无论走的是哪条路,你都会去往你该去的地方。那时我才明白终究有些事,永远只能是你自己才能选择的题目。无论是多亲密的人,也无法替你的灵魂做出答复。
我渐渐在类似这样的事情里知晓,有些成长里的是非曲折别人无法帮到你。我无法再如当初买个玩偶一样,拉扯着去问周边的人。我只能问自己,从心底得到需要的答案。而有时的决定,总会让一个人落泪,另一个人欢欣。我却往往只能从中得到沉重的负荷和悲伤,因为我还是让一个人得到的是愁苦。人生是一座天枰,却是失了平衡的坏天枰。我们无法将梦想和现实摆正,无法将所有的一切都给予最好的欢声,无法把希望和残酷持平。于是,总是会有倾斜给哀伤深谷的一方。
这是人生,不是童话故事里的美好仙境。我们要面对的,往往是纠结而没有正确答案的试卷。命运会轻易地抓起我们,再投向并不知的未来。而你无法回过头来,再重新选择一遍。