早上,在去上班的路上见到这样一幕。
一个男孩头戴白布跪在地上,而他的面前平躺着一名中年男子,没有双脚,并且还刻意把裤子提上去,露出两根瘦黑的骨棒,显得极为凄惨。这中年男子面部黝黑,紧闭双眼,也不知啥情况,但见那男孩头戴白布,莫非人已死去,何况天气这般寒冷,躺着一动不动哪个活人能撑得住?
其实,就地上躺着个人就足以成为引人眼球的噱头,而再有一个人头戴白布,更是招人得很啊!不难想象,围观的人是里三层的外三层,事实也是如此。人头攒动,像鸭子一样伸长着脑袋,这一幕与鲁迅先生描述的中国看客如出一辙,没想到将近一百年后,中国人依旧这般,善于围观。
我不知道这地上的两人是否真的父子关系,总之面前的一幕足以让人心生怜悯,但是转念一想,这年头以行乞为名到处招摇撞骗的人和事不在少数,故而人们也多少有了些经验。地上的两个人等了半天,也不见有人伸出援手,难道这是人们提高了警惕,还是没有了爱心和良知?
但是,恰恰在这天的下午,我在另一条街上又见到了这样一幕,男孩头戴白布,中年男子躺在地上,但是一会儿那男子竟然爬起来在路边开始了尿尿,真是啼笑皆非!
他们辗转多个地方,如打游击战,如此大费周折,确实煞费苦心。
试问这两男子为何不勇敢的面对困难和挫折,去从容地生活,做一个强者呢?也许他们养成了自暴自弃和向人乞怜的习性了,真是可怜加可悲啊!到此地步,情何以堪?情何以堪?