古时候传说有个商人,他不仅很善于做买卖,而且还懂得鸟兽的语言。他和妻子儿女住在乡下,家里养着一头毛驴和一头水牛。
一天,水牛来到毛驴的厩里,看到毛驴浑身上下洗刷得干干净净一尘不染,正趴在那儿休息,显得十分安闲自在的样子,槽中还剩有铡得细细的草和煮得熟熟的糠,供它随时享用。主人有时外出办事才把毛驴拉出来骑上一会儿,往往很快就回来了,毛驴又去睡懒觉了。毛驴所享受的待遇,使水牛羡慕不已。
水牛想和毛驴聊聊天,水牛说:
"你真清闲呀,主人对你太好了。瞧瞧,厩里有铡得细细的草和煮得熟熟的糠;主人有时役使你,也只不过是骑上你到外面转一圈儿就回来了,你大部分时间是在享福呀。不像我整天忙忙碌碌,起早贪黑地到田里耕作,回到家里还得拉碾子推磨,一刻也不得空闲,哪儿有你这么清闲自在!"
毛驴听了水牛的话,便给它出主意,说:
"听我说,当主人雇佣的农夫把你牵到田里给你上轭让你耕地时,你就拼命地蹦跳,不让他上轭。当他拿你没办法,牵你回家,给你草料时,你也别吃,装出病弱疲惫的样子。这样,你坚持三天之内拒绝饮食,从此你就可以摆脱劳役,过上安稳悠闲的日子了。"
水牛与毛驴的对话,毛驴给水牛出的主意,刚好让商人听了个一清二楚。
当天夜里,当农夫给水牛草料时,水牛吃得很少。次日清晨,农夫牵出牛来,到地里耕作时,水牛显得焦躁不安,不肯让农夫给它上轭,而且站不稳,无精打采。农夫对水牛产生慈悲心肠,叹道:
"这水牛平日操劳过度,已经力不胜任了。"
农夫将水牛无力耕作的情况,报告给商人:
"主人,水牛昨晚没吃多少草料,今天在地里也无力干活,现在半死不活地躺在厩里,不能干活了。"
商人听了农夫的陈述,心里就明白了其中的真实原因,便说:
"那好吧,就让毛驴代替水牛去耕地好了。"
农夫领命,把毛驴牵到地里干活。毛驴耕作了一整天,到傍晚才回来,累得它筋疲力尽。水牛很感激毛驴代它耕作,让它躺在厩里舒舒服服地呆了一天。可是毛驴心里却后悔不迭。
次日清晨,农夫依然牵着毛驴到地里耕作,直到傍晚才回来,肩头磨破了,累得浑身酸痛不止。水牛见此情况,对毛驴又感激又心痛。毛驴不甘心代水牛耕作,想了想,便对水牛说:
"看来我就这样一直干下去了,因为我听主人说,如果水牛这样躺下去,什么活儿也干不了,那就只好把它送给屠夫去宰掉,割碎它的皮肉。水牛呀,你说怎么办吧,我为你的事情,真是操碎了心。反正我该对你说的,已经全告诉你了,你自己想办法来求生吧。"
水牛听了毛驴的话信以为真,顿时吃惊不小,便对毛驴千恩万谢,感谢毛驴及时指点迷津,使自己免受磨难和死于非命。
毛驴对水牛说的这些话,同样也被商人听到了。