从前,有一群狐狸住在一个大森林里,它们经常成群结队地四处觅食。一天,它们照常外出找食,突然在地上发现一具骆驼的尸体,狐狸们高兴极了,都想赶快扑上去,独自吃个饱,因此彼此间存有戒心,惟恐其他的狐狸抢了先。自己吃了亏。这时,一个年长的狐狸对大家说:
"这真是天赐的美味佳肴,有了这么多的骆驼肉,咱们可以好多天不愁找不到肉吃了!不过,如果我们之间为了争吃骆驼肉而发生内讧。互不相让,那么强者会吃得撑死,而弱者又会饿死。为了避免这种惨剧的发生,及时处理好强与弱之间的关系,我们应该找一个公正者,请它来给我们分配食物,以保证我们之中的每个同伴都有一份必需的食物,这样就能保证避免以强凌弱的局面。当然,作为报答,这个负责分配食物者,也可以得到一份骆驼肉。"
这个建议当即得到了所有狐狸的一致赞同。可是,找谁来充当这个公正者呢?正在狐狸犯愁的时候,一只狼出现在它们的面前。于是,一只狐狸就对同伴们说:
"你们看,若想找一个仲裁者,我想这只狼就挺合适的。因为据我所知,它具有国王的血统,而且还勇猛强悍,就让它担任这个工作吧。"
狐狸们觉得它的意见是对的,便迎上前去,对狼说道:
"我们请你做仲裁者,你的责任是每天把我们需要的骆驼肉,平均地分配给我们每一只狐狸,免得我们之间你争我夺,强者欺凌弱者,内部互相残杀。"
狼灵机一动,当即满口答应下来。当天,它尽职尽责地把骆驼肉平均地分给狐狸们,每只狐狸都得到了一份可口的骆驼肉,大家都认为狼分得公平合理。狼也吃了相同的一份,按说它应该心满意足了。可是,狼是有野心的,到了第二天,狼就起了歹心,它想:这匹骆驼大得很,我若是将这么多肉每天分配给这群无能之辈享用,而我自己充其量也只能吃到与它们相等的一份。我是狼,比它们强悍得多,如果我独自享受这匹骆驼,量它们也奈何不了我,谁让它们天生就是我们狼的食物呢?如此说来,我理所当然应该独得这匹骆驼,它们阻止不了我!也许这就是为我安排好了的呢!我要撇开它们,独享美食,从现在起,我什么也不给它们了。