从前,有一个善良的小姑娘,她和患病的母亲相依为命,住在四处漏风的小破屋里。因为实在是太贫穷了,她们总是吃不饱肚子。
转眼间,冬天来了,小姑娘和妈妈过得更加艰辛了。就算风再大、雪再大,小姑娘都必须早早地起床,去森林里找吃的。即便如此,她也只能找到一丁点儿可怜的野菜。
这天,小姑娘像往常一样顶着风,来到森林里。刚走了一会儿,她就在雪地里发现一张大大的烙饼。小姑娘心想:哎呀,这是谁丢的呀?这么冷的天,食物多难找啊,丢的人一定会很着急。
于是,她顺着被雪覆盖的、浅浅的脚印一路找去。没过多久,她就看到一位老婆婆。小姑娘急忙问道:老婆婆,这是您的大烙饼吗?老婆婆翻了翻身上的包袱,高兴地说道:谢谢你,是我丢的。
老婆婆看着瘦弱的小姑娘,心疼地拿起她冻红的小手问:饿了吧?小姑娘点了点头。那你找到食物了吗?小姑娘伤心地垂下小脑袋,摇了摇头。
老婆婆微笑着,从包袱里拿出一口很普通的小锅说:为了感谢你,我把小锅送给你。只要你对它说小锅,煮吧,它就会煮出香甜的粥来,你再对它说别煮啦,小锅,它就会立刻停止。
小姑娘谢过老婆婆,高兴地捧着小锅走了。回到家,她默念:小锅,煮吧,结果小锅真的咕嘟咕嘟地煮了起来。哇,好香的粥啊!小姑娘又默念:别煮啦,小锅,小锅就真的停了下来。从此,小姑娘和妈妈再也不用挨饿了。
一天,小姑娘要出门,临走前她对妈妈说:妈妈,如果你饿了,就对小锅说小锅,煮吧。妈妈点了点头,放心吧,我会照顾好自己的。小姑娘走后,妈妈煮了整整一锅粥,她吃啊吃啊,吃得好饱啊。
吃饱后,妈妈躺在床上就睡着了。可是,这一切被邻居家的一个小男孩知道了,他想:要是我也有这样一口锅该多好呀!于是,他趁小女孩的妈妈在熟睡之时,悄悄地溜了进去,偷走了那口小锅。
小男孩回到自己的家,对着小锅说:小锅,煮吧,小锅很快就煮好了一锅粥,可是不多时,小锅里的粥就开始往外溢了,很快,粥就流满了厨房和整间屋子,床啊,板凳啊,所有的一切都漂起来啦。
这下可把小男孩着急坏了,因为他只偷听到了让小锅煮粥的咒语,却不知道让锅停下来的咒语。他在家里大叫着:救命啊、救命啊,谁能让小锅停下来啊!
就在这时候,小姑娘回来了。她听见小男孩的呼救声,赶忙去看。小姑娘一看,惊呆了,赶忙对小锅说:别煮啦,小锅。小锅这才停了下来。小男孩羞愧极了,低着头对小姑娘说:谢谢你救了我…对不起…。
小姑娘原谅了他,我不怪你了,但是什么时候也不能随便拿别人的东西,记住了吗?小男孩用力地点点头。从此啊,小女孩每天都邀请小男孩来家里吃甜粥,他们再也没有饿过肚子。
小朋友们,不属于我们的东西不应该去拿,只有诚实的孩子才能得到别人的喜欢与帮助。