我利用暑期时间又看了一遍《格林童话》,却得到了与以前不同的感受。或许,有些人会认为童话很无趣,纯属虚构,但我却觉得童话里面也富有哲理。以前我看这本书,只看故事情节,却忽视了它的寓意。而现在再次看这本书,我有了深刻的体会:做人要和善。
善,这个字眼对我们来说并不生疏。它是一种传统美德、是心灵美的体现、是来自灵魂深处的东西。生活中经常会看到这样的景象:在公交车上,有人坚决果断地让座;在商店里,有人把多找的零钱义无返顾地还给营业员;在街头,有人会伸出援手,把兜里的钱或多或少投进乞丐求讨施舍的碗里等等,其实,这些都是善的表现。
和善的人终究会有好的结果的,所谓“善有善报”就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主子公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺压与羞辱,但心地照旧和善,最终获得了华蜜。再比如说《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富有,可心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创建了奇迹,他的生意越做越红火。我还听说这样一件真实的事:有个好心的农妇从败子手里买下了一只野鸭,并细心照料它。最终,野鸭为那个并不有钱的农妇创建了一笔不菲的财宝。
然而,并不是全部的人都是和善的,恶毒的人总会遭到惩处。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她想方设法,不择手段地损害白雪公主,末了却为了那颗嫉妒心而活活气死。妇孺皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。可以说一个人失去了和善,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。那些犯罪的不法分子也该醒醒了!他们利用了别人的和善,逍遥法外,为所欲为,真是可憎、可恶、可气、可恨!
《格林童话》让我更深地了解了人性,了解了人性的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面。愿每个人都成为和善的人,这样,世界才会真正成为爱的人类家。