以前,我认为蚂蚁是一种很弱小的昆虫;到今天我才发现,原来它们团结起来,力量是非常大的!不信,听我慢慢来说。
有一次我和好朋友玩耍时,我在一块大石头下面发现了许多小蚂蚁,好奇心驱使我蹲下来观察它们。蚂蚁越来越多,这时我发现,蚂蚁在碰到小伙伴后,触角就摆动得特别频繁,它们还会时不时地互相碰一碰触角,似乎在急切地交谈,而且,它们好像都在朝着一个方向慢慢移动。顺着它们的移动路线,我发现了一只肥大的虫子。原来,它们正在对这只虫子发起“进攻”。离目标越来越近了,只见它们不慌不忙、井然有序地将这只肥大的虫子抬了起来,然后齐心协力地往窝里抬。此时,我心中产生了一个疑问:蚂蚁不会说话,那它们是用什么方式交流的呢?我带着这个疑问,查阅了资料。原来,蚂蚁是用触角交流的。
蚂蚁还可以通过触角辨别气味,从而判断食物和水源的位置。
蚂蚁可真聪明啊!通过这次观察,我学习到了蚂蚁团结、勤劳、不怕困难的精神品质。