仙人球是可爱的植物。仙人球有椭圆形的,圆形的,有大有小,好似层层叠叠的山丘。
仙人球的刺像针尖,又好像细细的绒毛。它的刺有白有棕,白的像飘逸的蒲公英,棕的像满身带刺的刺猬。刺的根部有黄色的小圆点,好似葵花籽嵌在向日葵中。
透过尖细的小刺,仔细观察,看见仙人球通体绿色,呈圆柱形。仙人球的叶片,一层层,一片片,薄薄的,扁扁的,形若美丽的莲花花瓣。它沐浴着阳光,正努力地向上生长。
我用手触碰仙人球的棕刺,犹如锋利的针尖扎了我一下。触碰白色的刺,软软的,好像白色的细软的蒲公英躺在我的手掌心。
仙人球的生命力很顽强,即使在炎热干旱的沙漠,它都可以生活下来。因为仙人球的体内储存了许多水分,所以任何恶劣的环境都难不倒仙人球。摆放在家中的仙人球,也不用常常浇水,它都能生长得自自然然,大大方方。
我想,我们应该学习仙人球那种坚韧不屈的精神。在生活中,无论遇到多少困难和阻扰,都应该像可爱的仙人球一样,沐浴着阳光,努力地向上生长。