我的妈妈作文500字
《母鸡》是老舍先生另一篇脍炙人口的佳作,作者描写了作者对母鸡的看法的变化,表达了对母爱的赞颂之情。课文以作者的情感变化为线索,前后形成了鲜明的对比。前半部分写了母鸡的无病呻吟、欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄、媚俗的母鸡;后半部分则描写了母鸡的负责、慈爱、勇敢和辛苦,塑造了一位“伟大的鸡母亲”的形象。作者对母鸡的情感由“讨厌”转变为尊敬。
本文的语言比较口语化,直白自然,散发着浓郁的生活气息,读起来令人感到亲切舒服。
在本课的教学中,我引导学生通过课文内容的前后对比,体会作者情感的变化和母爱的伟大;让学生结合具体的语句,自读自悟,弄清作者对母鸡的态度有怎样的变化,原因是什么,然后再交流读书体会。
本文的语言十分生活化,使得文章是那样的生动鲜明又通俗易懂。但是在教学时由于让学生回答问题时过于犹豫,延误了时间显得有些拖沓;朗读的指导与训练要在平时花功夫加以落实。