我的妈妈作文500字
今天早上我利用早读加第一节课,测试了语文的第2单元。孩子们在答题,我也在答题,当我做完试卷时,我就在想,这单元的试卷比上单元的试卷容易,而且很多题都是很基础的,比如古诗的默写,百花园二中的陈述句改写拟人句,四字词语都是书本上的积累的词语。课内阅读题也比练习册上的容易,课后的阅读写段意有点难度外,写中心思想找比喻句等,这些都不是难题,于是我就在想,本次测试平均分应该有85左右吧。经过5小时的连续奋战,批改完试卷,心里是拔凉拔凉的,手中的红叉叉是一把有一把的,课外阅读题居然丢分那么严重,最后一题找中心居然只有23人对,找比喻句也只有23人对。古诗居然还有18人丢分,拟人句也有10几个没对的。
我不禁要想,问题出在哪里了,本不该丢分那么多的呀,不得不反思我的日常教学:第一,平时每一课虽然不训练孩子写段意,但是每一课的主要内容我都是在训练,每一次我都要学生问自己,文章写了谁干了什么,文章写了哪里的什么景色等等,为什么只有23人对呢?只能说明一半的孩子还是不懂,读不懂文章,找不到主要的信息来串联。以后这些环节的教学还要做细点,还是得让孩子当堂写才行,哪怕是费点时间,如果孩子只跟着别人动嘴是没得用的,更有部分孩子根本连动脑都不想动一下。第二、找文章的中心思想,在以后的教学中,也应该让学生动手,去文章开头或者结尾或者具有概括性的词语画下来,然后再说一说。这次有部分孩子找到了句子,可是不懂如何去正确的写下来,要嘛就缺少主语,要不就一字之错意思全变,比如赞美荷花,错写成赞美荷塘,这就是平时的训练少了,以后还得加强短文的训练。第三、从文中找比喻句,孩子看到仿佛就以为是比喻句,分不清楚是联想,还是比喻句,有部分孩子画句子只画半句,这些在平时教学时都必须要学生动手去画,去操作才行,嘴巴上说一部分孩子是听不懂,或者是不认真听,最后一做题又出错。
总之教学时不能为了赶时间,动动嘴就过,必须要更细致,紧扣平时教学扎实训练才行。