我的妈妈作文500字
《捉蝴蝶》是一篇看图学文的课文,讲了弟弟在去姥姥家的路上捉蝴蝶的事。下面我将从字词教学、句意理解、课文内容理解三方面来谈谈我的教学情况。
1、关于字词教学。本课的生字词较多,为了帮助理解掌握生字词,我将词语分为两类来讲解。一类是名词,如“蝴蝶、蔷薇、姥姥、乡间”等词语,我主要是通过指导学生看图、并结合生活实际讲解来帮助学生理解词语意思。一类是动词,如“甩开、瞪、捏、移、挣扎”等词语,我主要是通过动作演示、观看相关视频来帮助学生理解词语意思。在分类理解词语意思的基础上,在指导学生读句子,感悟词语在课文中的意思,这样学生对词语的掌握情况较好。
2、关于句意理解。为了让学生饶有兴趣地参与句子学习,我主要是加强了对学生进行句子朗读的指导,让学生在朗读中感悟句子意思,再在熟读的基础上进行情景再现演示来深化理解。本课中的长句特别多,我就先指导学生朗读句子,再给学生讲清长句中几个小句的意思,如“只见弟弟瞪着眼,猫着腰,慢慢地向前移动着脚步”,先分别通过演示“弟弟瞪着眼”、“弟弟猫着腰”、“弟弟慢慢地向前移动着脚步”的动作,理解这些句子之后,再通过连贯地演示整个长句的动作,确切理解长句的意思。
3、关于课文内容理解。对于本课课文内容理解的教学,主要有两大重难点:一是读懂课文内容,二是懂得课文是按照怎样的顺序写的。为了让学生理解课文内容,我先指导学生读懂每一句话,分出哪几句话是写同一个意思的,从而指导学生在理解句与句之间内在联系的基础上学习按情节分层次,并说说每个层次讲了什么,从而完整地理解全文内容。为了让学生弄懂课文是按照怎样的顺序写的,我先指导学生看图复述课文,通过关键词的板书理出课文主要内容,帮助学生整体把握课文语序,再让学生将打乱语序的句子重新排序,明确课文先讲我和弟弟到姥姥家去玩,再讲水塘一带蝴蝶真多真可爱,最后讲弟弟捉蝴蝶,体会句子之间的次序。