我的妈妈作文500字
《母亲的呼唤》这篇课文通过作者饱含深情地回忆小时候母亲呼唤自己的几件事,反映了母亲对孩子的殷切关怀、无限爱意,表达了人间真挚、和谐、美好的亲情,以及作者对母亲的深深眷恋。旨在教育学生体会母爱,感恩母爱。
课文通过三件具体事例来表达作者对母爱的深刻感受和甜蜜体验。在教学中,我以“情感”为主线,贯穿整节课。把课文第一段的内容制成精美课件,让学生得到快乐的视觉享受和甜蜜的情感体验,并由此导入新课。在教学三件具体事例时,我注重突出学生的主体地位,给他们学习的自主权,打破教学常规和顺序,让学生自己选择先学习哪一件事例。
陶行知说过:“生活与教育是一个东西,而不是两个东西。”我们的阅读语文与生活是天然联系在一起的,语文是反映生活又反过来服务于生活的一种工具。对学生而言,语文本身就是一种特殊的生活,课本即生活的记录,教学即生活的阐释,课堂学习是学生生活的一部分。当然,教学需要用学生的生活实际来充实。在学习“作者回忆母亲和自己在公园的大树下捉迷藏的快乐、温馨的情景”这部分内容后,我及时让学生回忆自己童年和母亲在一起时最快乐的事情从而勾起学生快乐的回忆和幸福体验。
语文课本中的佳作是富含生活浓汁的蜜,越品越有味,越钻研越能领悟到生活的真谛。在学习“母亲在海边因找寻作者而脸色憔悴不堪、声嘶力竭地呼唤”这一部分内容时,我采用抓重点句进行感悟朗读的方法,让学生读中感悟文中那深厚、亲切的母爱。并注重联系生活进行课外拓展,让学生思考讨论:如果课文中的母亲在海边一直找不到“我”,可能会怎么样?同学们思维活跃,有的说:可能会昏倒,得一场大病;有的说:可能会急得发疯;有的说:可能会跳海自杀。我趁机让同学们联系自身:如果自己发生了什么意外,母亲会怎么样?
我讲课的这个班的学生正好都是住校生,我及时渗透安全教育:“同学们,我们在校学习一周才能回家,心中想念妈妈,妈妈在家也同样想念我们,但她更担心我们的安全,怕我们在外有什么意外。同学们,为了疼我们爱我们的妈妈,无论是在校学习、玩耍,还是在周末回家的路上等,我们一定要事事处处小心,时时刻刻注意安全,好吗?”
每一篇文章都有值得我们和学生共同去感悟的地方,而每一个人的所得是不尽相同的。我们在引导学生学习、感悟他人的美妙篇章时,应不忘时时联系自己,感悟自己,感悟人生。我在教学《母亲的呼唤》一课后,自认为最成功之处,就在于我联系了自己,融自己的情感与课文中,动之以情,用自己真实的情感去打动学生,去感染学生,使学生通过老师的生活经验来体悟课文,再联系自身生活经验,以情悟情,自然而然地受到教育。