我的妈妈作文500字
本次口语交际是“说新闻”,意在引导学生走进社会,了解和搜集天下事,训练搜集材料、整理信息的能力,通过组织发布新闻和评议新闻活动,提高学生的口语交际能力。本次口语交际的内容非常广泛,只要是新近发生的真实可靠的事件,都可以作为此次播报的内容。这样就为学生提供了更多的有话可说的机会。交流中要培养学生礼貌、大方、文明地交流与倾听的习惯。
本节课,我注重以下两方面的教学:
1.训练学生搜集信息的能力。
这节课,让学生课前查找一些关于“新闻”的知识,使学生准确的界定“新闻”的概念。课前找一些相关的资料,发布会、小组讨论才能有本可依,确保新闻的“新、准”。
2.形式新颖,激起学生的交际积极性。
利用“小小新闻发布会”的形式,激发学生交际的兴趣,在你一言我一语的交流和讨论中,了解了新闻,很好地训练了自己的交际能力。
不足之处:
有些学生明显准备不足,甚至不太明确什么是“新闻”。
今后在监督力度上下功夫,课前及时调查了解学生材料的准备情况,或者解决他们的困难。