我的妈妈作文500字
《宝葫芦的秘密》教学反思
课外阅读在语文教学中的地位是十分重要的。《语文课程标准》在总目标中,明确提出“九年课外阅读总量应在400万字以上”;第一学段明确要求“课外阅读总量不少于5万字”;在教学建议中,特别指出:
“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。”
本节课,我致力于紧扣文本主题,调动学生情绪,提起阅读兴趣,最终达到推荐的目的,依次开展了以下四个环节,让整堂课气氛活跃,学生高度参与。
一、认识封面,激发阅读兴趣
从封面入手,让学生观察封面,自由发言,从而可以让学生对这本书有一个初步的认识。谭老师利用封面的一些提示信息顺势向学生提出疑问,学生也因为老师抛出的这些问题而激发了阅读的兴趣,想要立刻走进文本去读一读到底王葆和宝葫芦发生了什么故事呢。
二、走进角色,体会人物特点
采用让两位主人公自我介绍的方式让学生了解故事主人公,并且让学生通过扮演角色朗读,这样让学生充分的进入文本角色,能更加深刻的体会人物的特点,为后面的教学做好了铺垫。
三、"故事导读,渗透阅读方法
选取了两个典型的小故事来分别体现宝葫芦给王葆带来的神奇和宝葫芦给王葆制造的麻烦。在这两个小故事的讲解中渗透了各种阅读方法,如:
看插图猜故事情节、边读边思考等。其实前面引导学生认识封面,也是一种阅读方法的渗透。
四、展开想象,提起阅读期待
最后,截选了读本上的四副插图,让孩子们充分的展开自己的想象,大胆猜测故事情节,对孩子们的一切猜测都用开放、包容的态度加以鼓励,她并不把读本上与这幅插图有关的故事内容告诉学生,整堂课就在这时适时结束,这便是悬而未决的高明。
在本课阅读教学推荐课中,还存在许多问题与不足,如学生语言表达不够准确时,没有规范完善;没有做到“细心”观察学生,不能对学生进行恰当的激励性评价;课堂中对朗读的指导不够深入,学生读得不到位;学生在编故事时没有画面感,情节性不强等等。阅读教学一直是我们探索的艰难道路,在今后的努力中,相信我能走得更好。