我的妈妈作文500字
《一个中国孩子的呼声》这篇课文属书信体文章,是一个中国孩子写给联合国秘书长加利先生的一封信。信中深切地缅怀父亲,并代表中国孩子向整个国际社会呼吁:要和平,不要战争!课文饱含着一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感。语言朴实,没有口号,但读起来催人泪下。它用孩子的眼光看世界和平,用情、用心倾诉着家庭的不幸,世界的不幸,引起读者的强烈共鸣。
读完这篇文章我受到深深地感染,我能体会到雷利失去父亲的悲痛,同时也唤起我对和平的无比渴望。我想,这样一篇感人至深的文章,怎能不打动那些善良的孩子们的心?但是孩子对战争了解的太少,在他们的脑海中没有和平的概念及切身的体会,以及那种失去亲人的痛苦。针对这一特点,我在教案的设计中加入了音乐的烘托,首先让他们说说你是怎样理解世界并不太平?(可以结合收集到的资料谈)。我再通过播放收集到的战争场面的画面及课件,让学生亲身感受战争给我们带来的灾难,看了这些画面,你想说些什么?真切地感受战争的残酷、雷利呼吁和平的美好愿望,产生身临其境之感。最后交流:为了制止战争,保卫和平,我们又能够做点什么?教学重、难点的解决才有破竹之势,以期达到孩子入情入境的目的。
《一个中国孩子的呼声》的教学反思这篇课文是一封信,是一个失去父亲的中国孩子写给联合国秘书长加利先生的信。在信中他回忆了两年前父亲因执行维护和平行动而牺牲的事,以及全家人的悲痛。孩子通过自己的经历,提出“救救孩子们,要和平不要战争!”课文写得感人至深,虽然有一些词语对于学生来说比较难懂,但是课文内容通过读还是很容易理解的。
在上这篇课文前,我先把难懂的字词解决了,然后让学生以孩子的身份、同龄人的想法通过读课文去了解:(1)在这个孩子身上发生了一件什么事?(2)这件事对他和他的家人有什么影响?(3)他喊出了怎样的呼声?为什么他要喊出这样的呼声?
通读这篇课文时,学生越读越有感情,情绪自然而然地受到课文内容的感染,似乎一下子就能体会到孩子的伤和痛。学生还告诉我,不知道为什么自己越读越有感情,其实很简单,因为这篇课文写得非常真挚,况且丧失亲人是我们人世间非常悲痛的事情,我们自然能产生共鸣,特别是课文中讲到很多的细节:爸爸临上飞机前与我们的承诺,我们如约等到的却是爸爸的灵柩,以及染满鲜血的征衣、手表浸满的凝固的血,这些我们一想起都是触目惊心的,学生因此深受震撼,也非常同情失去父亲的孩子——那是与他们几乎同龄的人。所以,这篇课文主要是以读带讲,以读带学,一边讲、一边学中我们还不自觉地流下了我们同情、悲愤的眼泪。