我的妈妈作文500字
这篇课文讲述了一位父亲真诚的为人、做事的故事。故事是围绕着父亲做糖葫芦这件事,分两部分讲了父亲的做事认真和实在。本文先讲了父亲自己经营做糖葫芦选用最好的材料,讲究制作的工艺、手艺高超和保证产品的质量;再讲父亲受雇于老板后,不满老板偷工减料、弄虚作假、欺骗顾客的行为而辞职。
设计本课时,我本着学习阅读方法,放手自己阅读的原则,基本上先以自我阅读,做批注为主。
1、在教学过程中,我尽量做到大胆放手,充分发挥学生的自主合作能力,用自己最感兴趣,最擅长的方法学习,通过小组合作,全班交流,来取长补短,达到整体的完整。全文通读。指导学生把字音读准,例如,文中“走街串巷、晒伤、甩出、蘸的”等词语要注意字音,在书写上,应注意“巷、晒、甩”的写法,“巷”下面不要写成的横折弯钩、竖弯钩, “晒”字的右边是“西”字, “甩”字要注意把最后一笔“竖弯钩”写出来。
2、重视朗读和读后感受,强化学生对语言的感悟过程。在朗读课文中,同学很重视朗读的正确与流利,而忽略了都是为有感情的朗读而打基础。本文比较平淡,应该用叙述的语气来读,讲故事娓娓道来。在全文中,第二至六自然段是文章的主要内容,也是高潮部分,叙事起伏有序。
3、作为排在本单元最后的略读课文,我注重发挥其承上启下的作用。开课时自然地把学生带到本单元的学习主题中;结束时,又引导学生对整组课文进行简单回顾。本文与《中彩那天》的父亲有异曲同工之妙,但是又存在着些许不同,引导学生思考问题,找到二者的不同。(上学期《猫》《母鸡》的对比方法,可在此处运用。)学生带着问题思考,抓主要词语,从《中彩那天》父亲的 “擦” 字,体味到父亲的内心的挣扎痛苦;而《万年牢》抓住三次“万年牢”的不同,层层递进,最后升级到人的本性。
在教授本文时,过分的注重了深挖,对于四年级的学生好像“负担”太重,最后,我设计了小练笔,写写在生活当中,你认为谁是父亲这样的人,假如你来做,你会怎么做,让学生说出心里话。大部分学生照本宣科,顺着对文章的主题思想讲述了自己的“感性领悟”,但是,个人认为,小学生应从自身做起,做好小学生应做的事情。于是,我们又开展了一场辩论会,讨论作为新时代的小学生,怎样学会诚实,做到诚信。