我的妈妈作文500字
《花的勇气》这篇文章通过描写作者在维也纳寻找花朵的经历,展现了他在这个过程中所经历的内心变化。一开始,作者只看到了一片绿地却没有看到花朵,感到失望;接着当他发现花朵隐藏在草丛中时,感到惊讶;然而在离开时仍然没有看到花朵绽放,感到遗憾;最后当他看到花海时,感到震惊,并被花朵顽强的生长精神所打动。作者在寻找花朵的过程中,领悟到生命的真谛在于勇气。
在这堂课上,我们要以“返璞归真,简单实用,倡导简单直接的语文教学,让每个学生都能扎实地发展自己。”的理念为指导,让学生感受到花儿在寒风冷雨中绽放的壮丽场景,体会到作者对生命的深刻感悟。
这节课的重点是学会通过情感变化线概括课文主要内容,并分析作者情感变化的原因。在品味语言中感悟“花的勇气”。您还有其他问题要问吗?我会尽力帮助您。
在教学此课时,我首先引导学生深入阅读课文,按照导读提示的要求,让他们初次阅读课文。在整体通读的基础上,要求学生用四个描写情感的词语:失望、遗憾、惊奇、怦然一震,描述作者在维也纳经历的一件事。通过这种方式,帮助学生掌握抓住作者情感变化线索来总结文章主要内容的技巧,即情感串联法。接着,让学生再次阅读课文,标记出表现作者情感变化的词语以及相关段落,并思考为何会出现这样的情感转变,重点阅读自己喜欢的部分。在教学过程中,引导学生独立思考,用四字词语总结出作者情感变化的原因,培养他们的归纳能力。同时,让学生进行个性化的朗读,以展现作者的情感变化。通过让学生理解课文内容、梳理情感线索,重点引导他们品读“花躲草下”和“花开原野”两部分。在阅读过程中,引导学生想象场景,抓住关键词句反复品味,领会言外之意,感受作者情感。散文教学应该以情动人,通过学生深入文本、投入情感的朗读,让他们体验作者情感的起伏变化。最后,让学生讨论花的勇气意味着什么,面对风雨中的小花,分享自己的感受,使他们意识到生命的真谛就在于勇气,揭示文章的主旨。
教学本就像是一幅未完成的画作,只有在那些存在缺憾的课堂中才能体现出真正的教学艺术。在我进行教学后,我深刻地意识到课堂中存在的不足之处。
《花的勇气》是篇略读课文,应放手让学生自学。然而我在教学中处理作者情感变化的原因时,用时过多,未完全体现略读课文的特点。
我认为作为一名教师,应该立足于现在,立足于课堂,由课堂向课外延伸,由课堂向课后拓展,由课堂向课外发送,培养学生自觉运用最佳学习方式的意识。教无定法,学无止境,我会不断学习,让我的课堂教学泛发出勃勃生机。