《家》作文500字
爷爷喜爱摆弄花花草草,家中阳台上全是繁花,但其中最多的还是蓝
爷爷养的兰花,不同于别人家养的兰花。之前街上闲逛时,无意间看见一家花店。店门口花架上都是些名贵的、大富大贵的花,没有了花应有的一丝恬静淡雅。走进花店,里面就有几盆兰花,它们被放在角落里,虽不起眼,但还是惹上了几分名贵气。再加上地面上灰尘的洗礼,俗了。但爷爷种的兰花不一样,它被放在花裙中间,身旁也尽是些淡雅的小花。清晨爷爷一个人将群花摆到小园内,用一旁的花架摆好花,剪去些枯枝败叶,将花插进花瓶里,宁神。接着回到花园里,在群花旁舞剑。兰也似受到了天地万物的灵气,花开的似乎比别处更茂盛。
放假,有幸与同伴去到了野生湖泊。到了湖泊要走一段路,树林间,我正走着,突然伙伴们传来了惊叹声。我闻声看去,竟是几朵野兰!这时,兰花正在开放,野兰的花瓣很白,娇嫩又不娇,清而不俗。怪不得那么多文人墨客要赞兰。我将照片发给爷爷,可细细比较爷爷的兰,竟与野兰差不多。
等我回到爷爷家时,爷爷与我说,你知道为什么爷爷的兰与野兰差不多吗?我摇摇头,他接着说:因为爷爷的兰,与野兰,都有那脱俗的韵律啊!对呀,是因那韵律呀,如爷爷的性格一样不入世俗,仙风道骨,这才是最重要的。