减肥作文500字
爸爸的体重达到了68千克,属于肥胖型,前几天爸爸进行了体检还查出不少毛病,有高血压、脂肪肝等,医生说像他现在情况,最好是少吃荤多运动,控制体重。于是爸爸决定运动减肥。
爸爸的工作比较忙,回来以后还要辅导我作业,没有太多的时间进行锻炼,我建议他每天利用上下班时间来进行,就是在上、下班路上,一半路程乘车,一半路程走路。理由是:从家出来,路宽车少不拥堵,乘车速度快,过了省人民医院,进入城区后,路上车辆大增,经常堵塞,行车速度很慢,这时下车行走反而比较快。
路程长消耗的能量就多了吗?从家到爸爸单位有二条路线,一、从家出来乘坐303路公交车,到广州路站下车,经珠江路到公司,全程2.65公里;二、乘坐60路公交车,到拉萨路站下车,爬一段坡路,经永庆巷、华侨路、长江路到公司,全程2.4公里,所以我建议爸爸走第一条路线,路程长可心多消耗一些能量。爸爸却说:不对,虽然第一条路线比第二条路线长0.25公里,但是,你可要知道,第二条路线有一段上坡路,走平路和走坡路消耗的能量是不一样的,我们来查查资料计算一下。
平路上每公里消耗5卡路里,而上坡每公里消耗11卡路里。假设,爸爸的行走速度是5公里/小时,那么,第一条路线(全程平路):爸爸走到公司全长2.65公里,所要消耗的卡路里为:5×2.65=13.25;而第二条路线(有一段上坡路约500米):爸爸所要消耗的卡路里为:0.5×11+(2.4-0.5)×5=15。
显而易见,走第二条路线消耗的能量反而更多一些,我恍然大悟,噢,原来这样的问题不能只看路程的远近,还要取决于运动的模式。
数学里的奥秘可真多呀,不能忽视哦!