小提琴是世界上最美妙的乐器,演奏发出的声音柔美、悠扬、清亮,被誉为“天籁之音”,同时小提琴也是世界上公认最难学的乐器,而我的特长正是拉小提琴。回想起从开始接触小提琴这个乐器到取得一定的成绩,这一切就像发生在昨天,令我一直难以忘怀。
我对小提琴的热爱是在我四岁时产生的。四岁时,我第一次走进了市少年宫,小小的我到处乱转。突然,一阵悠扬的琴声吸引了我。我闻声跑去,原来是一位漂亮的女老师在为小朋友们演奏小提琴。好奇心牵引着我,当时就特别想去学小提琴。我问妈妈:“我能学小提琴吗?”“你能练好它吗?”妈妈反问。我使劲地点了点头。妈妈就到报名处给我报名。可是报名处的老师说我太小,跟不上,这时,我抬起头,对老师说:“我肯定能跟上,真的。”老师只好给我报名了。
没想到拉小提琴这样难。我一开始拉,跟锯木头没什么不同。第二天,老师纠正了我拿琴、握弓的姿势,可还是拉不好,老师说:“没关系,孩子们一开始学都这样。”从此,我就一直拼命地练琴,我想:功夫下到了,我就应该比别人强。
果然,半年后我的努力见效了。那节课,老师让我们练习拉《小星星》,快下课时,老师问:“谁能拉下来这首曲子?”那时我举起了手,老师对我说:“那就你来吧!”当我把《小星星》完整连贯地拉下来后,老师表现得非常吃惊。下课后,老师告诉妈妈:“这孩子天分很高,让她用心练练,也许以后会有一番成就。”
我确实没有让老师失望,在第二年我当上了小班的领奏;然后年龄最小的我由原来的小班转到了大班,这是老师从教以来第一次单独一个人从小班转到大班!更让老师感到意外的是一到下课时间,大班的哥哥姐姐都围在我身边,向我请教演奏中的问题,我都认真的一一解答。当年我当上了大班的领奏。
当然,在这个过程中我也有过烦恼。有一天我上完琴课刚回家,照例练习老师布置的曲目。这时楼下传来小朋友们玩耍的声音,我被这种声音吸引了,虽然人还在拉琴可心早就飞到了外面。这样一心二用,出了很多不应有的错误,妈妈听到了,非常生气的说:“你怎么还能犯这样的错误!罚你今天多练习一个小时!”我一听顿时哭了,勉强练习完之后,我心想:我再也不想学这东西了!在晚上临睡觉前,妈妈过来和我说:“孩子,对不起,妈妈是太着急了,怕你学不好才让你多练一个小时的。”听完妈妈的话,我又回想起平常妈妈对我学琴付出的辛苦,那会儿不学琴的想法立刻被抛到九霄云外。
八岁的时候,我第一次上了包头人民广播电台,参加《阳光城堡》节目,当时演奏的是八级曲目《新春乐》,得到了最高票数,最终获得冠军。
在接下来的几年里,老师对我进行的是一对一的指导,获得了多项荣誉,九岁的我参加“星星火炬”青少年才艺大赛获第一名;在以“迎奥运”为主题的器乐大赛中获第二名等。
现在的我已经是六年级的学生,已经考过了九级,到了考十级的时候。虽然十级很难考,但是有老师、妈妈对我的鼓励以及自己的自信心,我相信一定可以考得上!我这次同样不会让大家失望!
如果有人问我是怎样一步步走过来的,我会告诉他们:是我从小的好奇心和爱好加上老师的期盼鼓励,还有妈妈的辛劳细心铺就了我的路。我是在他们爱心共同浇灌下成长起来的一棵艺术幼苗。