我,一个性子急,脾气有点暴的小男孩。然而,近几天,我却不像以前那样了,我的性格也渐渐平和了许多。要问我有这么大的变化,这其实都要归功于我校开设的特长班了。
就在初一下学期的时候,我第一次参加了特长班,而且是书法特长班。书法,能陶冶一个人的情操,所以,当老师发动同学们报特长班的时候,我便毫不犹豫地报了书法。不过,我还报了象棋,只可惜技不如人,上阵头一天就被人给打了回来。
星期二那天中午,我收拾了练习书法的必需品:纸、毛笔、墨等,上了课才知道,原来教书法的老师是我们的数学老师。这使我紧张的心平静了许多。
第一节课,老师并没有教我们写字,而是讲了练习毛笔字的关键。老师说:“毛笔字要写得好,必须有平和的性子,不能耐不住性子。写字时,心要完全放在字上,不能想东想西。像柳公权、王羲之、颜真卿等,哪个不是专心致志、耐性好,才练出一手好字的?还有二十分钟,我教你们一个字,先练几天。今天就先写个‘永’字吧,古人写字时,大都从这个字开始。”老师说完后便让我们开始练习了。
因为我们都不是第一次拿笔,所以老师并没有多讲拿笔的方法,只是让我们课下多写多练。
我牢牢地记住了老师的话:写字要有耐性。所以,我每当闲来无事时,就拿起笔来练习。也许是练得多的缘故吧,一个“永”字几天时间就写理惟妙惟肖了。
后几节课里,我每写一个字,心就完全专注字的形体结构。所以,我的性格也由此改变了好多,由原来的耐不住性子变变一个庄重的人。所以,特长班改变了我,不仅使我的心灵得到了净化,同时我也养成了仔细、认真的好习惯。特长班,谢谢你给了我一个好的心态!