还在羡慕别人的特长吗?还在为自己没有特长而苦恼吗?其实,每个人都有自己的特长……
你有什么特长?如果我以同样的问题对十个人提问,我相信,有九个人会告诉我:运动、唱歌或画画,每每这时,我便会显出羡慕的神情。诚然,他们的特长是我所无法比拟的,但我也有我的特长。纵然我的特长不如他们那样精巧;纵然我的特长不如他们那样让人佩服;纵然我的特长不如他们那样“十年磨一剑。可是我喜欢我的特长,我欣赏我的特长,我热爱我的特长……
我喜欢的——做蛋炒饭
几乎没有人会说自己会做满汉全席,但似乎没有人会说自己不会做蛋炒饭。但我却把它作为我的特长,因为,——我喜欢它
星期一到星期五是我们上课的日子,可每到周末,这日子便成了我自己的了,每逢这时,我总会拿起锅铲,拴上围裙,高兴了还能找出一顶大白帽子戴上,俨然感觉自己成了一位大厨师。接着我一边抖擞着精神,一边从冰箱里找出两个鸡蛋。再端出碗剩饭,架上锅,点上火,看菜油冒着泡。然后磕碎蛋壳,倒下油锅。我喜欢看那流体状的鸡蛋膨胀着,变得金黄金黄。下了饭,放了葱,起了锅,一碗热腾腾的炒饭已摆在你的面前。虽然它不见得那么美味,可尝着自己的劳动成果,心里感到特别快乐……
我欣赏的——照相
选好景物,对好焦距,按下快门——这就是照相。如此简单,如此平常——可我却十分欣赏。
每逢节假日出游时,我总会带上照相机,过一把照相瘾,它也算是我的特长之一嘛!选景,可不容易——既要自己喜欢,又要符合规律;既要充满生机,又不能太俗气。对焦也不容易。至于按快门嘛,其实谁都会——可我总欣赏在光与影之间,在实物与底片之间那美妙的“咔嚓”一声,我欣赏自己照相时的姿势,欣赏自己照出的张张佳作,更欣赏自己摄影这一特长……
我热爱的——小小修理工
“王冬,家里的灯泡坏了,来帮忙修一下。”这是奶奶的声音。“王冬,这橱柜的门怎么松了,来帮忙看一下。”这一听就是妈妈的声音。每逢这时我便会搬出工具箱,像模像样的走去——关闭开关,拧拧灯泡——“奶奶,这是灯丝坏了,换个灯泡就好了”;拉拉橱柜门,查查螺丝钉——“妈,这是螺丝松了,拧紧就行了。”
当灯泡重新亮起,当橱柜门恢复正常,当奶奶不住夸奖我,当妈妈露出微笑——我总会感到骄傲和自豪,这我的特长啊!
小小的作文纸容不下我所有的特长。我的特长都是我所热爱的、所擅长的。其实,什么是特长?特长,就应该是我所喜欢的,我所欣赏的,我所热爱的,我所擅长的……
何必还为别人拥有特长而羡慕,何必还为自己没有特长而苦恼,。请张开你发现的眼睛吧,就像我一样——我的特长,我喜欢!