有幸参加了太白山旅游区开园试运营誓师启动大会,会后一行人便开始登山。重建后的太白山景观更加迷人,风景更加秀丽,让人心旷神怡。
随着导游一路的讲解,让我对太白山有了进一步的了解,沿途美丽的风景不由的让人想驻足、留恋。300米高的铜墙铁壁,矗立在面前,让人从心里生出一种压迫感,感觉已经走到了路的径头,无法跨越。然而当你一转身,身后幽径的小路,美丽的风景,让人心情舒畅,真有种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉。乘车前往,不久便听到了潺潺的流水声,远远望去只看到一条白色的“银龙”飘在山间,近看一条飞瀑从山顶直泻谷底,这便是莲花瀑布。真是飞流直下三千尺,疑是银河落九天。再往前,便看到了泼墨山。相传李白到此触景生情,卧石畅饮太白美酒,欲作诗抒情,岂料“举目山水皆是景,诗到多时苦难吟,抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕。”还有一种说法是李白有一次醉酒,在太白山睡着,不小心把墨盒碰倒,墨汁从整个山尖顺流而下,从而形成了泼墨山现在的景观。但无论怎样,游泼墨山给人的壮观之感和李太白书写的壮丽诗篇永远不会被人忘却。
从卧佛寺旁沿河道蜿蜒而上,走着走着被前面的一座大石挡住了去路,仔细一看旁边有一个幽深的山洞,小桥石洞,天梯曲径,瀑布飞落,彩虹飞架,原来“别有洞天”。从石洞中前行,忽然眼前开朗,映入眼帘的是别一番风景,四周高山环绕,中间整齐的茅舍,参天的大树,有一种遇世隔绝的感觉,这恰似陶渊明所描绘的“世外桃园”。园中有3棵连镶树,树上挂满了条条红线,这是有情人在此祈愿,希望和心爱的人相连镶嵌,互相依偎,永不分离。据说整个太白山只有4棵,是国家保护的稀有树种。
依依不舍的离开了闻名已久的“世外桃园”,我们沿着蜿蜒的山路登上了下板寺。登高望远,太白山迷人的“七女峰”尽收眼底,相传,王母娘娘有7个女儿,分别掌管着七种花卉,号称“七花仙子”。有一天,七花仙子奉命下凡观花,来到太白山,被这里山林美景所陶醉,乐不思返,滞留山中。她们因违犯天规,玉皇大帝一怒之下,让她们永远留在太白山,司管百花,演化为7座山峰,于是人们称为“七女峰”。
低头看,刚刚走过的山路蜿蜒曲折,犹如一条巨蟒盘在山腰,据说这段路有32道弯,蜿蜒起伏,尤为壮观。
眺望远方,巍巍大山,山雾缭绕,青山仿佛飘在云端,白云又仿佛给青山系上了一条白色的轻纱,山中有雾,雾中有山,令人神往。
身处优美大山的怀抱中,站在海拔2800多米处,浮躁的心渐渐地静了下来,清新的空气,驱走了几天来心中一丝惆怅,不料,一片淡淡的愁思却涌上心头,只因少了你。忽然一阵风吹过,我感觉好冷......