一头爱赶时髦的狮子来到森林美容厅,对理发员猴小姐说:“快,给我染发、美容。”
猴小姐问:“狮子先生,你要染什么颜色的头发,要美成什么样的面容?”
狮子非常快地回答:“染成蓝头发,酷吧?别人没有的。美成三眼皮,黑嘴唇,五颜六色的牙齿,多酷!”狮子说得快,他早在心里想了200遍了。
有着三眼皮、黑嘴唇、五颜六色的牙齿、一头蓝发的狮子走出美容厅后,就被一只小浣熊盯上了。
小浣熊太喜欢狮子嘴里那两排亮闪闪的宝石了。他特别想要一颗看看是玛瑙还是钻石。小浣熊紧紧跟在狮子后面,想在狮子不小心掉下一颗时拣回去。
狮子眼睛变成了三眼皮眼,看东西看不清,天旋地转;走路走不稳,一高一低。偏偏他又摆出个酷死了的样子,昂头甩手往前走。
前面有块尖利的大石头,石头旁躺着一堆长满刺的枝条。狮子碰上了尖石,狮子滚到了长刺上。眼花了,嘴破了,牙飞了,美丽的蓝头发和长满刺的枝条缠在一起。
小浣熊飞快地拣了一把彩色牙齿,藏到他的宝库里,大声喊起来:“来人呀——”
以后,森林里常见到一个满嘴没有一颗牙、愁眉苦脸的狮子和一个老在小河边清洗欣赏宝石的小浣熊——那宝石变成白色的了,形状也有点像牙齿。