阿里巴巴原来是一个出身穷苦、一贫如洗的樵夫。他为人忠厚老实,心地善良。在砍柴的路上无意之间发现了强盗集团的宝库,得到了大批财宝,但他并不据为己有。强盗们为除后患,秘谋要杀害阿里巴巴。
由于聪明、机智、嫉恶如仇的女仆美加娜的帮助,阿里巴巴才化险为夷、并战胜了强盗。
美加娜先后三次机智地破坏了强盗们的罪恶计划,使两名匪徒死在自己同伴的刀下,另三十七名匪徒被她用滚油烧死。
最后,又机警地发现匪首的险恶阴谋,她勇敢地利用献舞的机会,用匕首刺死他。阿里巴巴把重重地赏赐她,并让自己的侄儿娶她为妻。