这学期准确的说是从暑假的培训开始的,前一天结束中招考试,后一天便准备行囊去西安进行为期十天的暑期培训。培训虽然在陕师大进行,但参加的都是来自郑州各地市的老师们,平时大家虽说在一个城市上班,但大多各忙各的很少有机会相聚,培训给了大家一个难得的相互认识相互学习相互研讨的好机会。同时,给我们上课的专家们更是各个身怀绝技,把自己研究实践了很多年的教学理论、教学方法、实践总结等都毫无保留的传授给我们,从根本上改变了原先的传统学习模式,更给我带来了新的学习观念、学习方式和教学理念,真的是受益匪浅。
培训回来正是酷暑,每天陪孩子在家有计划的写作业,练琴,看书,玩耍,中间还凑机会一家人去老君山玩了两天。主要读了一本《万万没想到——用理工科的思维看世界》,开学前竟然发现自己做了六千多字的读书笔记,很有成就感。整个暑假感觉充实、放松。身体上的小毛病也逐渐消失,精力充沛,真的是为即将到来的高三日子做足了准备。事实上整个这学期确实没有因为课多事多而感觉累,个别时候一天上八节课好像也很容易就上下来了。除了偶尔心情郁闷的时候有点不想动。
新高三照例要提前开学,我们从八月十七号便正式进入工作状态。其实最怕高三上学期,因为我们化学面临的一轮复习太痛苦,尤其是必修1部分。必修1内容多且是高考的重点,也是化学学科思想的入门,而我们高一初学的时候每周只有两节课,还几乎没有晚自习,为了赶进度,节节都是新课。因为没有时间讲练,通常是学了下节忘了上节。知识不能及时消化巩固,更没时间系统复习,很多学科思想也很难形成。我问了一下,这届学生当时最后一章没讲完就期末考试了。所以我的一轮复习是在讲新课的基础上还要适当综合,难度可想而知。以至于这学期的每次联考进度都达不到,都有没复习到的题,学生也很受打击。但为了能复习的更扎实,还不能太冒进。到最后为了赶郑州一测的进度,后两章只讲了重要的知识点和少量的练习,少了自主巩固练,成绩自然不很理想。不过通过后续的加强练习,我想应该会逐渐进步。真心希望以后学校能给高一多安排些课,可以减轻一些高三一轮的压力。
紧张复习的同时,我还积极参加了今年的博客大赛。虽然发的文章不多,但对于不善写作的我也算是一大进步。其中有三篇精华,还让我沾沾自喜了一番。
开学初我还意外被安排了化学组组长一职。还好我们组人少好带。这学期我们除了正常的校内听课教研,还按时参加了省里的优质课观摩,市里的工作会,质量分析会,教研共同体的微课比赛,六校联盟的观摩课等等,收获满满。
一学期匆匆而过,收获就在每天认认真真的做好该做的事,接纳学生的进步与失误,也接纳自己的种种情绪。但同时好像少了一些大胆的改变和创新,这应该就是下学期在稳定进步的基础上努力的方向。
上学期的愿望“用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活”好像已经实现,这学期再给自己一个新的目标,“用心甘情愿的态度,过意想不到的生活”,期盼改变和精彩的到来。