随着考试改革的发展,高考英语试题的要求越来越高,不仅强化了对基础知识的考查,更突出和能力的运用。为了提高高三英语的教学质量,在教学过程中我们本着“培养主体意识,强化课堂训练”的原则,积极做好学生的思想工作,提高学习的自觉性、积极性和主动性;帮学生树立信心。
同时我认真研究考试说明与教学大纲,按照“突出语篇、强调应用,注重交际”这一主旋律进行教学和复习,提高实战能力。我主要朝以下几方面努力:合理制定、完善教学、复习计划;合理处理教材、安排教学进度;注重精读和泛读相结合,加强限时阅读的训练,帮助和督促学生积累一定的词汇量。加强听力与写作的力度与难度。下面是我的教学计划和一些具体做法:
一、合理制定、完善教学、复习计划
要想搞好三年级英语教学,没有合理的教学和复习计划是不行的。在开学初,我就制定了全年的教学和复习计划,并在教学的过程中不断改进和完善计划。立足教材,夯实基础知识才是我们途径。教学和复习都因该注重实效,实实在在地为学生服务。
二、语篇为基础,扩大学生词汇量
光靠第三册教材的阅读量是远远不够的,所以我们还要精泛读材料来弥补教材的不足。在教学过程中遵循精泛结合、精少泛多、精泛有序的原则。选择的精读材料要能够在教学中发挥最大效益,启发学生的思维,促进学生知识的掌握和能力的形成。在教材的基础上,泛读材料,以巩固和拓宽语言知识,培养独立阅读能力。
可以《英语周报》为基础,用好《英语周报》,因为报上的文章比较新,时代气息浓,篇幅多。每期一两篇为精读材料,两三篇为泛读材料。在平时教学新词汇的过程中,不失时机地由新翻旧,以旧带新,通过形近、义近、同义、反义、固定搭配等手段串联起大量有用的词汇,让学生从纵向,横向及各个方面将词汇的雪球滚大。对于所有精泛读材料中碰到的生词,要求学生摘录下来,老师要采取必要的手段,如听写或再现认读的方式进行检查,以扩大学生的词汇量。
三、加强写作训练,合理安排综合训练
加强写作指导和训练,是我们高考取得成绩的重要保证。只有多练才可能有好的成绩。但只是写作还不能取得好成绩,一定要加强对学生的集中训练和指导。对于写作,在写作过程中,给予学生合理的指导,对学生有明确的要求:1)繁简适度2)有闪光点,要有较高级词汇和较复杂语言结构3)层次分明,承上启下4)细读提示,写全要点。5)书面干净、整齐、规范。教师也要遵循“粗批,快改,及时发”的原则。否则,失去了时间意义,效果就不大了。同时让学生背诵,模仿,运用,做好语言积累。提高高考的书面表达成绩。
四、培养学生良好的心理素质
培养学生良好的心理素质,良好的心理素质是发挥自身水平、甚至是超水平发挥的基础,是提高学生应变能力的必要条件。在教师的启发诱导下,带着求知的兴趣,不断变换角色、对话,不仅使学生的语言运用能力在各自的角色扮演中都得到提升,而且学生主动参与课堂教学活动,使他们真正成为学习的主体,使他们富于朝气,充满自信,使他们有了强烈的参与感,在课堂上敢于发言,师生之间互相合作。
五、加强考练结合,一周考练,一周讲评。
总结得失,虽然我取得了一些成绩,但我还有很多地方做得不够。在今后的工作中,希望领导和同仁们对我的工作多提意见,我将努力克服不足,以争取更大的进步。在明年高考中取得更好的成绩。