越是在要紧的关头学生的心情就越敏感,而且我教的这门课有有点特殊,虽然我教的内容是帮助人改变思想,但是其实也涉及到心理的一些问题。我在给高三讲政治的时候,其实不只是从章程和规则的角度去阐述,更多是我在帮助学生学会接受一些事情,获得内心的平和。尽管这样做很辛苦,而且颇为劳神,可总算换来了学生的成长,在此我将这部分工作作出总结:
1、组团备课
在我们这队教师当中,备课已经不再是单打独斗的事情,有时候一个人的观点总是会有所偏颇,无法均衡的抓住授课点,教授的内容会出现倾斜。而我们在组团备课的时候就避开了这个雷区,将大家的意见给整合到一处,然后再一起进行评判。通过大家的眼光去审视之后,得出来的结果会更完善而且更科学。
2、依托课本
虽说课上有时候知识拓展的幅度会比较大,可怎么变也离不开课本这个根基,我们只有围绕着它来做剖析或者延伸,才会抓住要害使课程内容不偏离目标方向。也就是说将课本里面的东西看做是一条路线,我们所阐述的东西不管如何推演变化,都要跟这条线平行,与它保持同步同向发展,否则就背离的授课的初衷。
3、剖析学习法
我虽然在课上讲的是正确的,可是下面的学生是如何理解和记忆的才是关键,可是据我了解,大部分人都不知道怎么去有效的学习。也就是不会学,虽然他在听的时候是明白的,可是在课后又混淆了,甚至是把我说过的内容 给忘得差不多了。对此我就一边搞课堂品质,一面有深入到学生当中辅导,对那些有困惑的学生着重引导,将有效而且简单的学习方法教给他。