专题复习,构建知识网络
二轮复习的主要任务就是搞好专题复习,构建知识网络。化学知识具有“繁、杂、散”的特点,考生对此存在“易懂、难记、用不好”等问题,因此在复习中应特别注意知识的系统性和规律性,注重掌握知识间的内在联系和存在的规律,形成知识网络。如在复习元素化合物知识时,可以通过抓点、连线、建网,加强复习的系统性。
2用好纠错笔记,使其发挥最大效益
错题代表自己没有掌握好的知识。因此,错题需要我们警醒,最好的方法是记下来。
收集错题渠道很多:
①上课回答问题错误;
②作业错误;
③测验中错误等。
纠错笔记构建方式也多种多样:
①批注法。
②粘贴法。
③错因归类法。
④卡片法等。
平时做起来好象费时费力,但整理的过程其实是你再认识、再疏理知识的过程。每隔一段时间要进行一次成果总结,看看哪些“毛病”已“痊愈”,哪些“顽症”尚未根除,哪些是新犯的“毛病”,从而消除化学复习中的疑点和盲点。努力在复习的过程中达到会做的保证对、错过的不再错。
3化学复习方法
同中求异——异中求同——重点各个击破
(1)高三化学元素的复习,采用“由一般到个别,再由个别到一般”的复习方式。
比如,我们学习了Cl2、O2、S、N2等非金属单质的性质,就可提炼出其一般的化学性质。如果我们掌握了非金属单质的一般通性,就可以用它来指导其他非金属单质性质的学习。从非金属单质的化学性质来说,主要表现在以下几个方面:与非金属、金属、水、碱、盐、酸、氧化物、有机物的反应等。
(2)理论学习,必须弄清楚高三化学因果关系和适用对象。
高三化学中的基本理论包括:物质结构理论、元素周期律、化学反应速率和化学平衡理论、电解质溶液理论等,弄清楚要研究的对象,理顺因果关系,对全面、客观、系统地分析、解决问题大有裨益。