没有华丽的饰彩,没有美丽的姿态,只有朴素的外表,只有悠悠的香气,它,就是我的最爱——樟树。
远远看去,一棵棵樟树仿佛一个个正在接受检阅的士兵,又如同朵朵绿色的彩云降落人间。走近细看,它的树冠呈球形,就像一把巨大的绿色大伞;枝干是那么粗壮、稠密,而且伸向四面八方,伸的远远的。一阵微风吹过,小精灵们披着一件绿色迷彩服,伴着微风,翩翩起舞。捡起一片树叶,它的叶脉清晰可见,闻一闻,一股沁人心脾的香气扑鼻而来,令人心情舒畅。咦,这又是什么?哦,原来是樟树的花儿啊!它是那么小巧玲珑,像个害羞的小姑娘藏在了嫩绿的叶子中,散发着股股香气。再往下一看,粗糙的树干映入了我的眼帘,只见灰褐色的皮肤上面有许多的裂纹,上前一摸,就像摸在老人的脸上一样。
在万物苏醒的春季,也正是樟树换叶、长叶的时节,一个个树叶宝宝都已经迫不及待要出来闯荡了!这些树叶宝宝好像受到了风姑娘的邀请涵,一个个都在与风姑娘一起共舞啦!霎时,草绿、绛红、暗红、黄中泛红,红中夹黄的树叶宝宝们都像一只只彩蝶从空中降落,它们都停歇在大道两旁了!在夏日炎炎时,樟树把自己的一片阴影投在大道上,这可是夏天乘凉的好地方。小朋友们会在树阴下追逐嬉戏,或捉一些小昆虫;老师们则会在这里聊天,休息。
而樟树本身却有一种香气,而且这种香气能永久保持,即使是当它枝枯叶落的时候,它的香气仍然不变。而且樟树还有一种“特异功能”,这种“特异功能”就是能驱虫,在同一棵石榴树上,可以捉到三四种不同的虫子呢!
轻轻地,轻轻地,再次来到香樟大道,闻着这沁人心脾的香气……