汉字是世界上最古老的文字之一,也是世界文化的遗产,它是我们中国几千年来的伟大的结晶。我想神秘的汉字王国里有很多等着我们去发现哦!
首先来到了源头——起源门。在这里我了解了很多关于汉字的起源的传说,原来是这么有趣的,有结绳说、图画说、仓颉造字说。这里有很多动人的故事,就像结绳说里,那些古代的人以打猎为生,每次上山打猎时,就会系上一个一个的结,来代表打的猎物,我想我们现在的中国结是不是这样过来的呢?这里这么多美丽的传说,让我真是收获匪潜。
顺着下来,我又看到了汉字在不同时期的发展和演变。甲骨文、金文、隶书、楷书…让人看的眼花缭乱,在这不断的变化过程中,我仿佛又看到了中国的历史又一一呈现在我们的面前。从殷商时期,到秦始皇统一中国的气派,再到汉文化的源源流长都让我再一次感叹中国传统文化的魅力。
我最喜欢的是楷书,它的字体方方正正的,非常漂亮。我们现在的语文书啊、数学都离不开它。可是,现在却有很多人不尊重我们这么伟大的文化。看到大街小巷里很多的招牌上本来是“依依不舍”,可是为了招揽生意,却变成“衣衣不舍”;饭店里的招牌从“十全十美”也悄悄的变成了“食全食美”,他们为了自己的生意,牺牲了汉字的宝贵颜面。我们都要做“汉字小卫士”,保护我们的汉字。
汉字王国里我再一次感受了我们中国的博大精深,希望我们能够紧紧的在一起,将这个宝库发扬下去。