我不怕的作文600字
最近,正是流感的高发季节,我发现我们班已经有好多同学感冒了,没过几天,我也不幸中招了。上课时感到力不从心,白天妈妈还让我“全副武装”,如临大敌地对付感冒,希望病情不再加重。
经历过这次感冒的折磨,我开始思考如何才能有效地预防感冒的传染。回家后我上网查了资料,感冒的传播途径有3种:口沫、接触和空气传播。如果教室能够有效地通风换气,也许这次感冒就不会光顾我了。
如何合理地安排好教室的通风时间,原来与一连串的数字和刚学到的数学比例有关呢!研究表明:100立方米的空间,约11分钟就可以使空气交换一次,教室的体积大约是150立方米,与100立方米体积比是3:2,比值是3/2,通过计算我班教室每次交换一次空气的时间最少为11×3/2,约为17分钟。
有了以上的数字依据,就可以有效地把握通风时间了,学校早上7:30开校门,7:40进教室,8:10上课,课间操9:40-10:10,这样课前、课间操和中午休息时间都可以任性地通风30分钟,可是课间10分钟通风时间不达标,还需要上课过程中持续换气7分钟左右,当然这时教室的温度最好控制在16℃-24℃,这样可以避免同学因为通风温度过低而感冒。
有了这次计算通风时间的经历,我发现数学知识在现实生活中无处不在!只要我们学好数学、善用数学,就能让数学成为我们生活中的小帮手!可以让同学们远离感冒,不让病毒有机可乘!面对流感,不怕流感,让我们的身体更健康、生活更幸福!