我不怕的作文600字
我的老家在福建,也许是受了老家物产丰富的影响,我特别喜欢吃,山珍海味,零食小吃,无一遗漏。但有一样,酸、甜、苦、辣、咸,我唯独怕辣。
有一次,我跟爸爸去他的一个朋友家作客。吃饭的时候,饭桌上摆满了色香味俱全的美味佳肴,看得我口水都快流下来了。主人家的小姐姐,像个小大人似的,殷勤地招呼我们入座,还给我碗里夹来各种各样的菜。我也顾不上客气,挑了一片石锅牛肉,放到嘴里。还没嚼两下,我就被辣得直吸冷气,悄悄地把牛肉吐在碟子里。我又尝了其它菜,都是辣的,连那酸菜鱼头汤也是,弄得我面对美食,竟无从下手。
主人显得有些尴尬地说:“考虑不周,没想到你们福建人口味清淡,我都按我们四川口味做的菜,让你们家小公主受委屈了。”爸爸忙接口道:“没事没事,大不了在清水里涮涮再吃呗。”说着就把菜在清水里涮了涮,夹给我吃。在清水里涮过的菜,虽然辣味减少了,可滋味也没了,但又有什么法子呢,只能这样将就着吃。
小姐姐看出了我的心事,小声对我说:“这么吃多没胃口呀!其实吃一些辣没事的,吃习惯了就好。”还给我讲了许多有关辣的好处:辣椒的维生素C特别多;吃辣能驱散体内的寒气,冬天也不怕冷;辣能刺激味蕾,令人食欲大开。主人家的叔叔也引用了一句伟人的名言——不辣不革命。我虽然不能全明白这句话的意思,但我对辣已没有先前那种恐惧了,我试着夹起一块辣炒花蛤放嘴里,一边抽着冷气一边咀嚼,顶住了开头的辣以后,蛤肉的软糯便融化在嘴里。虽吃得满头是汗,但那种大快朵颐的感觉,是我从来没有领略过了。
从此我与辣结下了不解之缘,成了一个不折不扣的“五味大侠”。