星期天,爸爸妈妈去上班了。我看家里有西红柿和鸡蛋,就想给爸妈一一个惊喜,等爸妈回来吃个现成的。
我拿了两个西红柿,一根香葱和几个鸡蛋,放进菜盆里走进厨房。
我把水龙头开到最大,开始洗西红柿和香葱,谁知,水一下子就“飞”了出来,全身溅得都是水珠,我急忙把水龙头关小一点,等把西红柿、香葱洗好后,自言自语道:难怪妈妈经常告诉我,生活中处处有窍门,果然如此,就连洗菜也有窍门。
接下来,就是切西红柿了。怎么能把西红柿切的好看呢?琢磨了一会,我拿一个放在菜板上,用刀先切成薄片,然后再切成小丁。嗨!真不错,不大不小的小方丁,挺漂亮的。一会功夫,两个西红柿在我的刀下,变成一盘西红柿丁了。
接着,我拿出一个鸡蛋,先在碗沿上轻轻一磕,鸡蛋裂出一道小缝,双手沿缝口一拉,蛋清和蛋黄就流到碗里,就这样,很顺利地把几个鸡蛋都磕进碗里,然后放进盐,用筷子把鸡蛋搅拌均匀,一切准备就绪。我打开煤气灶,蓝色的火焰一下子就窜了出来,还不停地跳动着,我把锅放在火苗上,往锅里到了些油。
不一会儿,油冒烟了,我赶紧把鸡蛋倒入锅里,“扑哧”一声,油溅出来了,吓得我直往后退,等锅里没有动静了,我用铲子来回翻了几下,嫩黄色的鸡蛋出锅了。接着,我又在锅里倒些油,油热后,把切好的西红柿丁倒入锅里,来回翻炒,重复了十几次,西红柿差不多熟了,再把炒好的鸡蛋放进去,然后放了点盐,霎时,一股香气散发出来,我顺手把锅往上一抬,西红柿炒蛋翻过来了,红里有黄,香喷喷的,我倒进盘子里,上面撒了点香葱。“哈哈”,美味又好看的西红柿炒蛋,在我这个“小厨师”的手上诞生了。
爸妈下班回来,看到饭桌上色香味俱全的西红柿炒蛋,赞不绝口,我听了心里乐呵呵的,因为我成功了。
通过这件事,我懂得了一个道理:做什么事都要大胆去尝试,你一旦尝试了,就会有意想不到的收获,而且还能体会到其中的快乐!