从前,黄金国的国王有三个儿子,一个叫没头脑、一个叫不高兴,还有一个叫大拇指。他们小时候一件小事打闹,很不团结。就这样在打闹中过去了十几年,他们都长大了。
有一天国王对他们说:“我这里有一张藏宝图,宝藏在千里外的黄金山,路途艰险,去寻宝首先要有吃苦的准备,看看谁有愿意去寻宝!”过惯了“饭来张口,衣来伸手”生活的三个儿子都低下头沉默了。看到这里国王接着说:“谁能得到宝藏就归谁,而且还要继承王位。”
一听这话,他们三个都很高兴都要去,国王没有办法,就只好让他们一起去。他们三个拿着那张地图上路了。走了不到一天的路,他们三个就开争吵了,他们都认为自己是对的,都不听对方意见。最后他们就把地图撕成了三瓣,一人那一半就走了,而且他们都说“自己就靠那一半就可以拿到宝藏。”但是过了很久,他们都没有拿到宝藏。
终于有一天,他们三个相遇了,都是垂头丧气的样子。互相问过以后。才知道三个人都没有找到宝藏。他们三个都在想没有找到宝藏的原因是什么?大拇指想了一想说:“一张地图分成三份,怎么能找到呢?我们缺的是团结,我们团结起了就一定能找到!”没头脑和不高兴听说以后都说是这个原因。
于是他们三个就达成了共识,立即把地图拼了起来,再看自己走的道路原来都不对。这一次他们都不吵了,都能虚心的接受对方的意见。果然他们很快就找到了宝藏。
回到王国后,国王见到自己的儿子找到了宝藏,非常高兴!语重心长的对三个儿子说:“你们找到的不仅仅是金银珠宝,而是你们团结的精神,看来我们的王国会越来越昌盛的。”
三个儿子听了以后都不好意思的低下了头………
……