一天晚上,皎洁的月光给大地披上了一层银纱。一只美丽的花猫正在粮食仓库附近来回巡逻。
突然,它发现一只黑影,正向它走来。花猫十分警觉地问:“谁?”原来是一只大老鼠,它结结巴巴地说:“是……是我。”
“是你”花猫一愣,“你来干什么,是不是又来偷粮食了!”
大老鼠计好地说:“亲爱的猫先生,我不是来偷粮食的,是来慰劳慰劳的。晚上值班一定很累吧,这酒和鱼给您补补身子,一点小意思,请您收下。”
花猫看了看礼物,特别是那条鱼,还活蹦乱跳的,挺新鲜;那种味道真……可花猫转念一想:不!这礼物我不能收,老鼠会这么好来关心我?肯定想在我身上耍什么花招。
看到花猫一声不响的,老鼠让花猫动心了。趁机把礼物提到花猫眼前,细声细气地说:“猫先生,你看这酒还是名牌的哩,这鱼还活着哩!敬请笑纳,敬请笑纳。”
花猫瞪圆眼睛,胡须高翘,一把抢过礼物,摔在地上,踩了又踩生气地说:“别耍我了,你想用鱼和酒诱或我,然后,潜入粮库偷粮食是吧?”
老鼠一听,傻了眼,平时猫最爱鱼了,今天怎么了?难道这只猫……可它还一个劲地为自己表白:“没那回事,没那回事!”花猫不再理会老鼠的花言巧语,伸出利爪,扑向老鼠。狡猾的老鼠想逃也来不及。只见花猫一把将老鼠按在地上,顿时,老鼠勃子上鲜血直流,还想拼命挣扎,花猫把老鼠叼在嘴里,三两下就结束了老鼠的性命。
看到地上躺着的老鼠,花猫长长地叹了一口气。它为自己没有被狡猾的老鼠收买而感到无比欣慰。