压岁作文600字
每到新春佳节,小朋友们最开心的事莫过于收到长辈的压岁钱。
相传,在除夕夜,有只叫“祟”的怪兽进入人们的家里,小孩子会被“祟”抓走,后来人们发现红包能将祟吓跑,再后来人们把钱塞进红包放在孩子的枕边,这个方法很快被传开了,以至于现在演变成了一种习俗——过年发压岁钱。压岁钱代表了长辈们对后辈的美好愿望。
如今,孩子们手中的压岁钱似乎变了味儿。随着生活标准的提高,压岁钱的标准也提高了,从几百元到上万元不等。有些孩子因收到的压岁钱少而情绪低落,有些孩子则因收到的压岁钱上万而兴奋不已,甚至“网晒压岁钱”。似乎压岁钱成了他们炫耀的资本。压岁钱的多少,在孩子们之间形成了攀比心理。
本着给孩子们美好主演的想法,家长们做了错事?其实不然,家长们的做法没有错,只是孩子们的做法欠妥。家长们赚钱不容易,我们不能因钱多钱少而使情绪发生变化。我们应该正确处理这些压岁钱,可以买一些学习用具,可以为父母买份小礼物,甚至可以存起来,学会理财。
如今在城市白领中兴起了给父母压岁钱的新民俗,给父母送上自己的“感恩红包”,虽然我们不能给父母送上金钱,但我们可以给父母送上特殊意义的“感恩红包”。
虽然我们没有经济能力,但是我们可以用实际行动去感恩父母,一个小手工,一份小礼物,甚至是一份满意的成绩单,作为中学生的我们,一份成绩单是再好不过了。
父母给我们的压岁钱,是对我们美好的祝福,我们应该正确使用这些压岁钱,做一些有意义的事帮助他人,奉献社会,在奉献中使自身的价值得以升华。
我们也应该以自己的实际行动,给父母奉上自己的“感恩红包”,为父母做力所能及的事,让他们体会到我们对他们的爱。
正确对待压岁钱,感恩父母,升华自己。