压岁作文600字
时间过得真快啊!不知不觉中春节就来临了。除夕的那天晚上,我和哥哥姐姐都异常兴奋。等待我们的不仅有漂亮的衣服、可口的大餐,更重要的还有长辈们给的红包,俗称“压岁钱”。以往每年妈妈担心我用压岁钱乱买东西,不愿意把钱交给我保管。在我的软磨硬泡和再三保证不乱花的情况下,妈妈终于同意今年的压岁钱由我自己计划保管。
拿到这笔巨款,我高兴地有点不知所措。我该拿压岁钱干什么呢?
大年初一下午,我和妈妈去逛商场,走到店门口时,一个小女孩突然从商店里跑出来,不小心撞了我一下,她怀里的东西撒了一地。我扶起摔倒在地的小女孩,然后帮她收拾散落一地的东西。一支漂亮的水笔映入我眼帘。哇!是我最喜欢的hello-kitty图案,闻起来还有一股水果香味。“姐姐,能把笔还给我吗?”我一惊,才发现手里还紧握着笔。我连忙将笔还给了小女孩,脚情不自禁地朝文具柜台走去。不行!家里还有很多水笔,如果用压岁钱买水笔,岂不是浪费?
逛完商场回家的路上,一股浓浓的肉香味飘了过来,闻着香味,我的口水不禁流了下来。众所周知,我是个不折不扣的吃货啊。哦!原来前面就是一家烤鸭店,他们家的烤鸭最有名了,吃起来香嫩可口,外脆里酥,我最喜欢了。这下看来我的压岁钱“小命不保”喽!“家里有那么多的菜,不能再买烤鸭了,快点回家吧吧。”妈妈阻止了我。
回到家,妈妈看到我闷闷不乐的样子,就找我谈心了。“你已经长大了一岁,不能光想着吃吃喝喝了,你看山区里有的孩子现在还吃不饱穿不暖,你应考虑怎样把压岁钱花的更有意义!”细想妈妈的一席话,脑海中浮现起电视里山区小孩第一次吃肉哭的情景,我的脸不禁红了。
在妈妈的帮助下,我对压岁钱做了规划,交学费、买课外书、买文具、捐款……都可以从我的小金库中支取哦。你看我的压岁钱的用途多着呢。