敦煌作文600字
去年暑假,妈妈带我去敦煌玩。我们去了莫高窟、鸣沙山、月牙泉……虽有沙尘暴阻挠,但并不妨碍我感受祖国的大好河山。
我见过无边无际的大海,但从未见过浩瀚无垠的沙漠。一路上,车子就像船一样随着沙浪起伏,扬起阵阵沙尘。到了敦煌,只见沙子堆成一座座棱角分明的山,哇,那肯定就是鸣沙山了。据说只要人从山上往下滑,就会发出轰隆隆的响声,仿佛千军万马在交战。鸣沙山既神秘又好玩,我把脚踏进软绵绵的沙子里,觉得舒服极了。不一会儿,双脚就变成了金色,似乎被镀上一层黄金。但只要把脚从沙堆里抽出来,沙子会发出长长的啸声,也许鸣沙山就是用这样的大合唱,来欢迎每一位远道而来的游客吧?
走累了,我们选择骑骆驼完成下一半路程。一开始,骆驼摇来摇去,我很害怕,赶紧抓住扶手。过了一会儿,我慢慢适应了,感觉惬意极了。坐在骆驼的背上,一眼望去,真是壮观!连绵起伏的沙山像一座座卧佛,我觉得这些卧佛都穿着大“沙衣”。听着骆驼的铃铛声,我们很快到了山顶,阳光下,金灿灿的沙漠安静极了,缓慢行走的骆驼队,就成了寂寞沙海上唯一抖动的音符。捧一把沙子在手里,调皮的沙子钻到我的衣袖中,又跑到我的指甲里,好像在跟我捉迷藏。
之后,我们去了莫高窟。莫高窟俗称“千佛洞”,是一千多年前的僧人在敦煌三危山打坐的洞。莫高窟的这些洞穴,建造在三十多米高的崖壁上,目前已经发掘了492个洞穴。来到窟前,向上望去,你会觉得整个莫高窟像一个巨大无比的蜂巢。走到洞前,你会觉得洞里凉飕飕的。洞里那些制作精美的壁画,人物看上去是那么鲜活,洞壁顶上无数个小飞天神态各异,栩栩如生,仿佛随时都会破壁而出,在你面前翩翩起舞。这景象,让我惊叹不已。
“读万卷书,行万里路”,这次旅行让我大开眼界,这些都是书本上学不到的。悠悠敦煌,是丝绸之路上最生动的艺术走廊,她向我展示了古老文明的迷人风采,令我不禁为祖国的大好河山心醉,真是不虚此行。