敦煌作文600字
国庆假期我来到了祖国的一角,河西走廊的最西端——敦煌。
走进敦煌鸣沙山,放眼望去是一望无垠的黄沙,远看沙丘延绵起伏,刀刃般的曲线赋予了黄沙律动的美感,蜿蜒绵长的骆驼队被装饰的五彩缤纷,犹如一条彩带在悠然飘移。走向沙漠深处,一汪形似月亮的碧绿清泉跃入眼帘,这便是有名的“月牙泉”,曾有古人诗云:“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。”鸣沙山与月牙泉奇妙的呈现了沙山与泉水共处的景象,被称为“沙漠奇观”。敦煌景色之“美”近在眼前。
走进闻名中外的莫高窟,我觉得只有四个字可以形容——叹为观止!且不说古代工匠如何在厚实的山体上开凿出大大小小近千个洞窟,单是每一个洞窟中的从洞顶到四壁绘满的形态各异、精美绝伦的壁画,就让人惊叹不已。壁画上端庄的佛影、飘舞的飞天、栩栩如生的人物和流光异彩的浓郁色调都让我流连赞叹。敦煌文化之“美”璀璨夺目。
敦煌之行,我不仅看到了美景,感受到灿烂文化,人与人之间的真诚和善良同样深深感动着我。旅游途中,一位7、8岁的小女孩突发疾病,高烧不退,因景点前不着村后不着店,她的妈妈急得不知所措,只是一个劲地哭。团队成员们知道后,均停下了前进的脚步,嘘寒问暖,力所能及地予以帮助:有的帮着轮流背小孩儿;有的倒热水;有的脱下自已的衣服盖在孩子的身上……一股暖流在寒冷的景区流淌着。直到导游联系好车,在一位叔叔的陪同下,与小女孩的妈妈把孩子送到敦煌市第一医院打针。这次突发事件使整个旅游行程延后,但37人的团队却无一人抱怨。平凡的人做着普通的事,它却闪耀着光芒,温暖着我们、感动着我们。人性之美一览无余。
印象敦煌,美在景色,美在文化,更美在人性。