敦煌作文600字
飞天,是画,是人,是神。
看惯了古代仕女的蹙眉凝立,看惯了少女漫画的大眼樱唇,然一见到飞天,便立刻被这另类世界的神秘美强烈吸引。相对静女图,飞天更显流泻千里的动感;相对日本漫画,飞天是一卷卷无字的故事。临摹飞天,偏差丝毫,韵味就毁掉许多;但又不能精描细绘,画飞天讲究一气呵成。飞天,是真正的画。
飞天不是中国人,描绘中国仕女从古到今都只有惟一的主题——端庄矜持;飞天也不代表印度人,印度人不喜欢这令人眼花缭乱的飘带。飞天不是西方人,她周围飘忽着神秘气息;也不是东方人,她体内奔腾着沸腾疯狂的血液。然而,她正因为不属于某一地域,才具有人类的通性。而且,她不食酒肉,没有物欲,不必为生存发愁。她为花而生,为音乐而生,为美而生!飞天,是真正的人。
在那些与化石同样古老的故事里,矗立着许许多多道貌岸然、慈眉善目的菩萨神仙。他们白白歆享了人间香火,却对奉供者美好愿望置若罔闻;人类明明是自己的衣食父母,偏只用眼睛下半边垂视众生。而飞天,作为香音神,飘带是流动的线谱,花瓣里跳跃的音符、舞姿是变幻的旋律。用目光触摸壁画,从墙缝到藻井,音乐会从心中流出,宛若潺潺溪水;同时你上似印度香的气味,随旋律忽浓忽淡……香音神,不会给人物质满足,却使人获得与她名字相符的纯净感受。飞天,是真正的神。我从未去过甘肃,甚至西北地区也不曾涉足。然而,我心中自有一个敦煌,那里,是飞天的世界。
空旷荒芜的戈壁滩,风远远奔来,沙是它的手,搏击一个又一个形貌已模糊的建筑。狂风过后,一切声响都沉淀下来,只听见一个女声在低低吟唱,声音清越悠长,伴着阵阵铜铃鸣响。窟里的飞天活动了,她们沿着壁蛇样游走,抬手挥袖,花瓣簌簌下落。这些花是香与影的融合,悄无声息。
飞天舞着,柔软的腰肢千折百回,丰腴的胳膊金蛇狂舞,铜绿色的皮肤在黑暗中闪闪发光。她们越舞越快,飘带跃成一团火一—在我双瞳中熊熊燃烧。