敦煌作文600字
敦煌,一座建立在荒凉戈壁大漠之中的城市。而这座城,却是一座被历史充分浸泡的名城,也因此是一座靠着旅游业发展的旅游城市。我们从西安的古都历史开始游学,也将以敦煌莫高窟的历史结束此次旅行了。
在这城的边缘还有着美丽的大漠风情。鸣沙山,一片高高的沙丘。在这干燥的沙海之中却有着鸣沙山最好的伴侣——月牙湖。月牙湖是沙漠之中的泉眼出水产生,它犹如一枚弯月平静地躺在这沙丘之间,这是天命给这寂寞的鸣沙山增添的伴侣。我们摸着黑,到达此处,只为领略这大漠之中的和谐景象。
天刚亮但还没有太阳,我没有骑骆驼,就是为了可以爬上高高的鸣沙山看大漠的日出。于是抓紧时间与小伙伴们爬上沙丘。松散的散沙爬起来是很费力的,走三步滑两步,甚是艰难。在经过一番周折终于赶在太阳快要出来之际爬到了山顶。在这沙丘之外还是连绵的沙丘,在太阳照射下闪耀着金色的光芒。温度一下子上来了,而月牙泉处柳树垂条,湖的水与湖边的楼阁十分的相称。体验了在沙丘向下奔跑的快感之后向着莫高窟进发。
莫高窟,一个佛光普照修行之地,人们在此凿洞窟修行意外地留给了后人一份惊人的礼物,都藏在这莫高窟之中。古人在此高高的岩壁画壁画,修佛像,修行。但是在这几百个洞窟中今天只能参观9个,实在是有着很大的遗憾。大多洞中都有释迦摩尼,所有的释迦摩尼都有着差不多的样子,只是旁边所站的人不同。墙上是立体感十足的笔画,脚底踩莲蓬。不同的洞窟有种不同的样貌,每一个都是古人们对于成佛的渴望,以及艺术的展现。
但是任何长久的文物都逃不过遭伤害的命运。其中有许多佛像遭到外人的破坏,重要的经书流失海外,壁画遭到外人强行带走……我们的莫高窟已经受到了大量的伤害。我们该爱护每一件历史产物。
莫高窟的精美壁画已经看完了。似乎听到了大漠驼铃隐约在耳边回想,绿皮火车的汽笛已经响过了,结束了敦煌,也快结束了八年级。