古文作文600字
辛卯秋,国庆前夕耳。余自都城归。群季于鲁福楼设宴聚首,举觞遥祝立国日,盖期七日休暇来者。
其时,堂室宽敞明亮,流光溢彩,内有屏风者一也,遮其半壁。上书行草,细观之,乃孔丘之文。其字飘逸且无断句,似一气呵成也。
其间,五弟滨言及余近期之所作文字,耀辉弟示意余解读屏风之文。未果,赧之惭耳。
归而谋于子。子赍《古文观止》一套及余,曰:“通读之,或可解矣。”
遂,始研读古文。曩者,亦曾习之。于其之乎者也亦曾可一番,而流于其表不曾入其里,谓之徒有其表也。
而今之始,从头至尾,一页一页一字一字推敲,收获多多。年余,四册百余篇毕之。庶几,又返开端再尔。
读之王勃之《滕王阁序》,喜其文字华丽,词句工整。值子谋余手书该文。遂起意背诵之。
历时旬余,始能诵矣。且日日于临寐前阖目暗诵之,虽一日不敢懈怠也。盖余已届天命之年矣,何敢似年少之资?唯此尚恐有所遗失,苟以恃才乎?又旬,流利之极,不再或忘一字一句。方有小成于心焉。
再后,雄心徒增,又选苏子瞻《前赤壁赋》,再《后赤壁赋》,又方孝孺《深虑论》。通背诵之,且日暗诵之。
每每于临睡之际,一篇,复一篇,再一篇,还复一篇。常常于恍惚间而假寐,时时惊寤而再续。于深度睡眠中而古文字于梦境再现,并揉进些许其它佶屈聱牙之文,难懂难缠。途歧而磕绊,忘乎而索怀。直至归于正途,始解脱。
其与白昼者,其古文内容亦常常脑海泉涌,而得其牵引而频临背诵状态也。
余于学古文而至恍兮惚兮,虽有此烦恼而喜爱之情弗减。惟因所学之文系古之精华矣,深悔习之晚矣!于今明晓此理,安有不研习者哉?