古文作文600字
我们天津,有条古老又现代的商业街,能让人们感到天津淳朴的民风。每到年前这里就已经披红挂绿,叫卖声和人们的嬉笑声不绝于耳,好一派热闹景象。
一进街口,一股“熟梨糕”的香味就扑鼻而来,这种传统小吃深深地吸引着少年儿童。一个围着白旧裙、笑容可掬的老大爷一边麻利地将刚出锅的“熟梨糕”递到我的手中,一边笑呵呵地对我说:“这种民间小吃可有年头了。”
要说最火爆的还是卖头花的小摊子。天津的大姑娘、小媳妇和老太太们有年三十戴头花的习俗。据老辈人说,乌黑头发配上红色或粉色绒花,不仅显得人俊俏,还能避邪免灾。因此这一习俗流传至今。
最受欢迎的还得说是价格便宜的石榴花和象征大发财源的“聚宝盆”。一位阿姨将刚刚买到的几支绒花插到小女孩的头上,把她本来就红扑扑的小脸映得更加美丽动人。
吊钱、春联、年画和彩灯自然是天津人过大年不可缺少的。古文化街的中心广场被各式各样的吉祥装饰物打扮得格外红火。
吊钱和窗花的式样年年都在翻新,令人眼花缭乱。还有儿个有心人支起了小桌,摆上了砚台,来个春联现写现卖。由于联对得工整,字写得漂亮,不时赢来买主的啧啧称赞。
杨柳青年画上那个年年见、年年新的大娃娃仍然摆出各种活泼可爱的姿态,笑迎八方来客。做风筝的老艺人也借着年光,出来露上一手。做成的风筝有展翅起舞的蝴蝶,有翱翔高空的雄鹰,有可爱的小燕子,有辛勤的小蜜蜂……各式各样,栩栩如生。不仅让我们小学生爱不释手,也引得不少成年人驻足观望。
泥人、茶壶、京剧脸谱等民问工艺品仍然颇有人缘,有的是买来作为精关礼物送给亲朋好友。一个外地大学生手中拎着刚从书店买的一捆书,兴冲冲地对老板说:“今年春节不回家了,好好研读一番咱们中国的四大名著。”可见这文化街不仅有浓浓的古味,也有一股文化气息。
古文化街是天津民俗文化的一个缩影,人们在这里可以感受到天津的民俗民风。过年了,年味古文化街给我留下了最难忘的印象。