小气作文600字
每个人的妈妈都不一样,我的妈妈更是与众不同。
有一次我和妈妈一起去买菜,菜还没买几样,便开始何跟卖家讲起价来。我看着她为了那么几毛钱讲价的样子,真有些不忍直视。因为妈妈非要为了那么几毛钱讲价,有时候我都不愿意和妈妈一起出去买东西了。我也会问妈妈,就那么几毛钱给他就给他吧,干嘛非要和人家讲价啊?妈妈却说:“那有什么,你和他讲下来的钱可以做更多的事,何乐而不为呢?”看妈妈这样说我也没什么办法,只能不管她,随他去了。
妈妈的小气不只表现在这一件事上。晚上吃完了饭,爸爸正要把桌上剩下的鱼汤倒掉。这时小气的妈妈看到了,连忙制止爸爸:“这么好的鱼汤为什么要倒了呢?这鱼汤不倒掉还可炖两回豆腐呢!”我和爸爸无语地瞥了妈妈一眼,说道:“真是个小气的老妈!”
有一天早上,妈妈说要带我去步行街上逛逛,我和妈妈在步行街走着。我感到很口渴,便和妈妈说:“妈妈我口渴啊,你给我买瓶饮料?”妈妈说:“口渴啊,这样吧,我给你买瓶矿泉水吧。”我一听,在心里暗暗说到,真是个小气老妈。过了一会我们路过一家书店,我便想进去买几本书,可是一看到我的小气老妈,我就不敢想了。妈妈好像看出了我的心思说:“我们进去买几本书吧。”我先是一愣,才和妈妈走进了书店。结账时发现买了几百元的书。妈妈这时却没有一丝吝啬,刷的一下把钱付了,十分干脆。我很疑惑,便问:“为什么这次这么多钱不讲讲价,或少买几本呢?”妈妈说:“什么都可以省,就是读书,不能省!妈妈还指望你考个好高中呢。”
这么多的时间过去了,我现在才终于明白了妈妈的良苦用心,她在我的学习方面从来就没有“小气”过。我以后在学习方面也不能“小气”,这样才能回报她。