下棋作文600字
今天是大年初十,我去明仕棋院参加了“少年儿童业余围棋名人赛”。这一次的比赛与以往的大不一样,以前是前8名可以升3段,这一次只有第一名可以升3段,但这一次还奖励奖金。为了我自己的第一桶金,我在家里坚持练习,希望能拿到一个好成绩。
第一局比赛开始了,我的心里像有一匹小鹿在乱撞一样,久久不能平复。开始比赛了,虽然教室里十分闷热,但我还是目不转睛地盯着棋盘。我先下了一个中国流,然后进到对方的地盘里,使出我的“江湖搅屎棍”,把对方的空全占领了。敌方不甘示弱,占了一个极所,一下子缩短了双方的差距。我现在急得就像热锅上的蚂蚁,脸红得和红苹果似的。忽然,我灵机一动,先把对手的“大龙”围了起来,然后放了一个口子,在等对方把大龙救出来后再慢慢攻击,接着就形成了一个超级大模样,而且怎么都进不来了,对方就中盘认输了。
第二盘我对阵王浩泽。我看他那么小,就有些轻敌了。在下的时候很嚣张,刚开始布局就直接“深海扎弹”,结果被打得落荒而逃,虽然自己的地盘联成功了,但是对方在攻击我的同时围成了一大片空。我只好轻削对方的地盘,使敌手围不成大模样。可是他的下法出乎了我的意料,他居然直接把我的包围了进去,使我“偷鸡不成蚀把米”。我的形式一下子一落千丈,我就开始着急起来,结果适得其反,就只好认输了。
第三、四盘我都赢了,第五盘败给了第二名王可,第六、七盘我调整好了心态,都赢了下来,最后获得了第五名的好成绩。还获得了300元奖金呢!
下棋让我懂得了许多道理,知道只有努力才会成功,并且不能小看任何人……我十分开心,因为我收获了许多,真是棋乐无穷啊。