杏树作文600字
在我们的学校里,有一棵银杏树。
这棵银杏树直插天空,树干粗糙,活像布满了皱纹的脸。深褐色又略微带灰色的树皮像件大衣似的裹在树干上。树皮非常毛糙,裂开了一条又一条伤痕。一个个树瘤长在树干上,大小不一,一看就明白这是一棵饱经风霜的老树。树干上,分出许多枝条。四面八方向上空伸展。枝条上的小枝丫更是成千上万,长的、短的、粗的、细的构成伞状。
有一次,我在树干上发现了一根小小的枝杆,杆上有几片叶子,又扁又小,可银杏叶是扇子形的呀!我很奇怪,树杆上怎么会长出不一样的叶子呢?我查了查资料,知道了这是寄生树。具体是这样的:寄生树的根不是扎在泥土里,而是扎在另一棵树的躯体内,生物学称这一现象为“寄生”,其树则称为“寄生树”。他们汲取被寄生的树的养料和水分来供应自己生长的大部分需要。由于长期过着“衣来伸手,饭来张口”的可耻生活,所以他们变得越来越懒惰,就连自己原本用来制造养分的叶子,也逐渐退化,变得很小或缺乏叶绿素了。寄生者檀香树就十分狡猾,它能够把自己的劣迹巧妙地隐蔽起来,使人难以察觉,这种不劳而获的“典型范例”,同学们可千万不能学它呀!
学校的这棵银杏树一年又一年地陪伴着我们。春天,银杏树泛出一片淡淡的绿,嫩芽儿三五成群,害羞地挤在一起望着外面的世界。看着嫩芽儿,我总感觉心中充满希望;夏天,银杏树绿得发亮,鲜艳得好像是染料染上去的,马上就要滴下来似的。它是那么的生机勃勃,充满活力;秋天,树叶黄了,飘落下来,如同飞扑的蝴蝶,迫不及待地投入大地的怀抱。是多么柔美的一幕啊!冬天,叶子掉光了,只剩下光秃秃的树枝,银杏树却还是那么高大挺拔
学校的这棵银杏树,是一位慈祥的老人,又是一位勇敢的战士,守护着美丽的校园。它有许多的奥秘值得我们去探索,又有许多故事等待我们去倾听它那坚强不息的精神更值得我们去学习!