假如作文600字
老屋,一个宁静美好的地方,那里没有新建楼房的冷漠和忙碌,一切都是那么静谧,那么安详。温暖的阳光照射在青石板上,老银杏树的影子被拉得老长,小鸡仔在地上嬉戏啄食,小奶狗在屋前屋后奔跑犬吠……
但在一个如血的残阳里,老屋倒了。
从此,那成了我魂牵梦萦的地方。谈起老屋,父辈们的眼中流露出怀念和悲伤,那是他们的根,他们永远的故乡。假如老屋可以回来,那满载欢乐的地方,我会再次紧紧拥抱。
夏日的炎炎并不能阻挡我玩耍的念头。老屋门前有一条清澈见底的小溪,小溪边有一块供大人们洗衣服的码头石。长年累月,码头石被溪水打磨得圆润光滑,深灰中带点褐点,昭示着它的年代久远。我卷着裤管,赤着脚,“踢嗵踢嗵”跑过那时而翻翘的码头石,溪水轻轻穿过我的脚踝,似一条小蛇冰凉,却如三月的春风般轻柔。淡红的小虾,大眼睛的鱼仔,在我的脚后跟与脚趾间穿梭、游戏,痒痒的,调皮极了!“汪汪!”小奶狗小七在水边奔跑、欢叫,在地上觅食的小鸡有时不得不让出一条道,让这条“疯”狗尽兴地跑。
“阿宝,回屋吧!”从厨房探出一个头,是奶奶在叫我呢!“哎,来了!”我又“嗵嗵嗵”跑过水码头。小奶狗跑回棚屋,乘凉去了。我也跨过旧式的门槛,跑进老屋里。厚实的木头墙直直地屹立在屋间,分隔出客厅与房间。我抹把汗,坐在小竹椅上,光滑凉快,拿把蒲扇轻轻地摇着,奶奶打上一点井水擦个脸,那叫一个爽!
溪,饱含快乐;树,盛满阴凉;老屋,承载着几代人的童年,却这样,静静地倒下了。假如老屋可以回来,我会尽情地在老屋里嬉戏。
站在老屋的旧址上,思绪逐渐飘远……