书是一束明亮的阳光,照亮了我平凡无味的人生;书又是一叶小舟,带我驶向成功的彼岸,无论怎样的挫折和困难,我都会迎难而上;书恰似一位老师,带我分辨世间的丑恶善美,也带我认识世间万物……
小时候,我爱上了听故事,每天晚上都闹着妈妈给我讲故事。时间久了,只听故事已满足不了我,便嚷着要妈妈教我读书识字,要自己读书。于是,妈妈就给我买了一本又一本幼儿故事书,看着生动有趣的图画,我开心地笑了。
随着知识的增长,我不满足只看一般的故事书了,觉得文字太少了。有一次,妈妈从外面带回来了一本杨红樱写的《淘气包马小跳》,我看得津津有味、如醉如痴。渐渐的,我的书架上又增加了《十万个为什么》、《中国的历史故事》、《红楼梦》、《假如给我三天光明》等一系列的课外书和中外名著。
有时候,我看书阅读时会把我自己融入到书中。曹文轩的《青铜葵花》让我流下了同情的泪水;《淘气包马小跳》中那夸张有趣的言辞让我捧腹大笑;《鲁滨孙漂流记》中鲁滨孙那百折不挠的精神使我敬佩;法布尔的《昆虫记》让我认识了可爱的昆虫。遇到好书,我甚至会忘了吃、忘了睡。
书,伴我走过了十个春秋,伴我走过风风雨雨。人,不能一日无书,书成了我生命中不可缺少的一部分。