在花园的一角,一朵寒梅傲然挺立,散发出迷人的芬芳。然而,这香是短暂的,但又有什么香可以永存于世呢?
司马迁为我们留下了坚韧之香。司马迁锒铛于狱后,面临着两个艰难的选择:是去?是留?他多想一走了之啊,再也不想忍受人间的痛楚。然而,为了自己的理想,为了那本还未完成的《史记》,他毅然决然的选择了接受宫刑,忍受了那常人无法忍受的痛。最终,他靠着顽强的毅力,写下了那本千古巨作——《史记》。
关羽为我们留下了忠义之香。他面对曹操的威逼利诱,仍然昂首挺胸,不肯投降。最终,他过五关斩六将,千里走单骑,逃脱了曹操的控制,回到了刘备身边。他的忠肝义胆,将被后世所传诵。
李白为我们留下了豪放之香。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白的豪放,成就了他一代诗仙的美名。
苏轼为我们留下了豁达之香。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”尽管他仕途失意,经常遭到小人的迫害,但他仍然不改以往的豁达。以“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这样乐观的情致面对困难,面对挫折。苏轼的豁达,让我们记住了他。
岳飞为我们留下了爱国之香。他作为宋朝的中兴四将之首,没有辜负祖国和人民的期望。打得金军节节败退,马上就可以“直捣黄龙”,一阙热血沸腾的“满江红”抒发了他的壮志豪情。就在这时,宋高宗和奸臣秦桧却连发12个金牌召岳飞,使他的复国之梦瞬间破灭。他最终冤死在风波亭中,大雪掩盖住了他的身体,却盖不住他那一颗火热的爱国之心。
他们的品质,就像一朵朵不败的花儿,开在我们心里,把清香也永远留在我们心中。