生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
不知什么时候,竟变得越来越浮躁,捧着书坐了半天,却是半个字也看不进去。明明是从前极喜爱的书,如今却突然失去了一切色彩,于我毫无吸引力了。
郁郁地把书放下,我习惯性地摸出手机来,虽没有新消息,却仍是不愿放下。
在这样的互联网时代,无数碎片信息汇成一股汪洋,向人们呼啸而来。我们拿着手机,被那些看似有用的信息吸引,孰不知每一刻每一分每一秒,都在被吃人的巨兽吸食着青春,吸食着生命,也吸食着灵魂。
从前的人们,曾有那样美好的品质。他们也许为了看一部书穷尽毕生心血,也许为了钻研儒学十年寒窗苦读。而如今的我们呢?却在浮华中迷失了自我。
目光又落到那书上,焦躁的心意变得宁和起来。我再度翻开那诗集,心境却全然不同了。
纵然如今的现状让人失望,这诗却永远是一个安宁的避风塘。让我可以躲在里面,书墨之香飘扬时,我便与古人同在。我读着陆放翁,“位卑未敢忘国”,感受他的一腔热血;我读“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,细品往昔美好时光;我读“风雨如晦,鸡鸣不已”,感受君子高洁不屈的品性;我读“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,好似与古人共赏那洛阳牡丹;我读“开箱验取石榴裙”,见到一代女帝背后的娇羞一面。
书,总能让人忘记眼前的烦扰,深深沉浸在美好之中。在书墨香中,我感古时风貌,交古之名士,在这浮世中求我心安宁。我留住这香,更留住了古时风气,传统美德。惟愿将来所到之处,片片有书墨之香;所见之人,人人有君子之风。愿这书墨之香,能为我们所留,代代传承,香飘万里。
如此,我知生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!