夜幕笼罩,光明消逝,蓬勃向上的激越依然在;时光穿梭,岁月流转,悠远深邃的文化依然在。
今年暑假,我来到那个陌生的国度——俄罗斯,开启了一段绮丽的旅途。而如今,时光不在,旅程不在,唯有难忘的经历依然在,璀璨的异国文化依然在。
轻轻地,来到叶卡捷琳娜花园……
整座花园仿佛金色的天堂,目力所能及的地方,满是豪华巴洛克式建筑,海蓝色与纯白色交相辉映的墙壁上,点缀着金制的雕像,给人以充分的视觉享受。走近端详,镂空的栏杆、精美的纹理……很难想象这竟是上百年前的伟大作品。十月金色,落叶纷飞,站在落叶海中的宫殿旁,我思绪翩跹——
皇帝的雍容华贵已不在,但瑰丽的建筑文化依然在,见证着俄罗斯艺术的精美。
悄悄地,漫步普希金雕像前……
普希金是俄罗斯文学之父,他的一生短暂却璨然。他留给后人的,绝不只是苍白的文字,而是对生活的款款深情,对一生的思索追寻——《致大海》的粗犷奔放,《囚徒》的豪迈不羁,《假如生活欺骗了你》的乐观向上……行走在雕像前,临风捧卷,心旷神怡,我感慨万千——普希金的生命已不在,但普希金的灵魂依然在,普希金的文化依然在,它诠释着思想的魅力,诗歌之灵魂。
徐徐地,迈入俄罗斯校园……
欢声笑语充盈着礼堂,热情的同学们用特色黑面包、盐招待我们。我像欢乐的百灵,用熟练的英语和俄罗斯朋友交谈两国文化。朋友笑着将祖国绵长的历史、独特的风俗与我娓娓道来。谈笑间,友谊的种子已扎根心中,及至回国,我们仍用邮件保持着联系。回忆友人间,徜佯友情间,我触动良深——
面对面的交流已不在,但长久的友谊文化依然在,谱写着跨越国界的精神颂歌。
像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,一段繁华终将谢幕,但璀璨的文化已深入骨髓。
文化,依然在。