蚂蚁作文600字
夏天到了,蜻蜓和蚂蚁在池塘边玩耍,而蚂蚁则不同,蚂蚁一刻都不耽误的收集食物,蜻蜓问到;“蚂蚁小兄弟,冬天来临再收集食物也不迟啊!而且现在是夏天,还有好几个月才到冬天呢,秋天再收集食物也不迟啊!”蚂蚁没有理会蜻蜓,而是继续收集食物。
秋天来临,蜻蜓在大树下唱歌,蚂蚁依旧在收集食物准备过冬,蜻蜓问道:“蚂蚁小兄弟,你怎么还在收集食物呀?冬天来临时你再收集食物也不迟啊!”蚂蚁这次回答了蜻蜓,蚂蚁说:“冬天的时间那么长,不多准备点食物的话,会在冬天白白饿死的。”蜻蜓又说:“冬天里随便找点吃的不就行了吗、不用那么费力。”蚂蚁又说:“我劝你还还是赶紧准备些食物吧!不然到时你饿的肚子咕噜噜的叫可别来找我。”蜻蜓说道:“冬天到了我自然会去找食物的。”蚂蚁说:“哎!真是不听好人呀!”
冬天来临了,蜻蜓到处找食物,却一无所获。
数十天过去了,蜻蜓已经饿的骨瘦如柴了却依旧没有找到任何一点食物,它准备去向蚂蚁借食物,蚂蚁见它已经饿的不行了,就把它留了下来。
第二年的春天来了,蜻蜓在蚂蚁家里住了一个冬季,所以没有饿死。这时,蜻蜓想着个冬季之前我一定要先收集够食物,蜻蜓食这样想的,可实际却不不是这样做的。蜻蜓仍旧悠闲自在的飞翔着,蚂蚁对蜻蜓说:“你怎么还这么悠闲啊!冬天时间很长,你现在不收集食物,到时要怎么过冬啊!”蜻蜓说:“饿不死的,我可以借食物!"蚂蚁说:“可是你现在每天收集一点食物可以预防在冬季饿死。”蜻蜓没有理会蚂蚁。
到了秋天快结束时,蜻蜓马上开始收集食物,可是时间不够了,已经马上快要到冬季了,蜻蜓这下可着急了,食物不够会在冬季饿死的呀!
蜻蜓马上去蚂蚁住的地方,这次,蚂蚁没有把食物借给蜻蜓。
冬季到了,没过多久,蜻蜓就饿死了。