今天,我和妈妈去逛,突然,有一个现象引起了我的注意∶既然夹竹桃有毒,那为什么路旁、街头、厂里等地均有它的英姿呢?这个问号在我的脑海里越冒越大。于是,回家后,我便上网查找了与此有关的资料。
原来,虽然夹竹桃是最毒的植物之一,其茎、叶均有毒,可制杀虫剂。但是夹竹桃一年四季,常青不变,具有特殊香气,是出了名的观赏花卉。被誉为“净化空气的理想树种”,夹竹桃虽然有毒,但夹竹桃可净化空气不会对人体产生直接伤害。夹竹桃还是抗污染的天然滤尘植物。夹竹桃的叶面具蜡质这层蜡能替叶子保水、保温,使植物能够抵御严寒。所以,夹竹桃不怕寒冷,在冬季,照样绿姿不改。这天赋的叶面使它具有特殊的、最强的抗烟防尘功效。据环保科研人员测定,每公斤夹竹桃干叶能吸汞九十六毫克。每月每张叶片能吸硫六十九毫克。经氯熏染后的叶片含氯量才未熏染的要高四倍多。每平方米叶片面积能吸滞灰尘五千毫克。经实际观察,在有毒气体和烟尘较多的地区,其它树种萎靡凋落,而夹竹桃却花繁叶茂。夹竹桃的繁枝茂叶还能吸附空气中数量相当可观的灰尘、炭粒及铅、锌、汞等金属微粒。另据科学鉴定:每平方米夹竹桃,其吸尘量高达5000毫克,对二氧化硫,氯气等有毒气体有较强的抗性。
现代医学研究证明,夹竹桃叶含有夹竹桃甙、糖甙等多种物质,花含洋地黄甙、甙元、桃甙等成分。它们具有显著的强心利尿、发汗催吐和镇痛作用,效果与洋地黄相似,属于慢性强心甙类药物。临床报道夹竹桃的水煎液,试用于各种原因引起的心力衰竭,取得了良好效果。夹竹桃苦寒,有毒,可用于治疗心脏病、心力衰竭、经闭,还可用于跌打损伤、瘀血肿痛等症状。
最后要提醒一下各位同学∶夹竹桃的叶、皮、根、花均有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,人若误食会中毒。触摸是也要小心行事!