格言作文600字
那一句格言,伴我走过了漫长的少年时光;那一句格言,伴我经历了风雨;那一句格言,成了我永远的指路明灯。这句格言就是:真金在烈火中练成;勇气在困难中培养。
记得那是一次足球比赛的,比赛时,双方都有几个初中生,因为我害怕初中生开飞球砸到我,所以比赛中,我在场上总是在躲球。可该来的还是来了,一个初中生开了一个飞球,球急速向我冲来,不偏不歪,正好击中了我的后脑勺,顿时,一阵剧痛从后脑勺传来。我一咬牙,强忍这没让泪水落下来。
后来,一个初中生冲到了我方的底线,准备打门,离我十分近,但因为上一个球我对他们已经有了畏惧,所以我现在不敢从正面去抢球,生怕又一次被球抽中。就在这时,一句格言在我的头脑中一闪而过:真金在烈火中练成,勇气在困难中培养。顿时,我恍然大悟:不经历困难,又怎会变得勇敢呢?在那一刹那,我心中的勇气盖过了恐惧。我鼓起勇气,向那名初中生疾驰而去。眼看他就要打门了,却被疾驰而来的我用“战车铲球”把他脚下的球给铲走了。因为我勇敢地及时出现并抢下了对方的球,所以没能让对手如愿以偿地进一球。
不仅在踢足球时这句话给于了我勇气,而且在平常的生活中,它也带给我许多勇气。
当寒冷的冬天到来时,早晨,我赖床的时候,这句格言让我不畏严寒,立刻从床上跳起,快速穿好衣服;当妈妈让我去给她买点儿东西时,而我却害怕遇到坏人时,这句格言会叫我勇敢些,别怕;当爸爸妈妈晚上加班,留我一个人在家时,这句格言又告诉我,我是小小男子汉,长大以后要保护爸爸妈妈的,所以我不怕黑……
这句格言,将会伴我一生,它把一个胆小懦弱的我,变成了一个大胆勇敢的男子汉。这句格言将成为我一生的良师益友。