格言作文600字
因为我爱读作文,爱写作文,从读作文中一句“尺有所短寸有所长”,成了我最喜欢的格言。它像一盏指引我进步的明灯,时时照亮我前进的路,它像我学习之舟上的一张涨满风的帆,时时为我鼓劲加油,它就像我生活的伴侣,时时激励着我前进。哲学家上知天文,下知地理,可以算的上“尺”,然而他也有不会的事情,那就是“尺”之“短”。相对来说船夫是粗人,也可以说是“寸”,但他熟悉水性,性情善良、豪放,能在哲学家遇到水上危险时救他,这不就是“寸”之“长”吗?由此可见:尺寸的长短,并不是一定的。尺短寸长的事也处处可见。在古代就有这样一个故事。
三国时期,曹操的势力最为强大,但他的野心还想把江南给“吞下”而且曹操有百万大军,兵强粮足,孙刘联军只有五万人马,粮食也不是很足,可以说是“寸”,但是曹操的士兵都是北方人,不熟悉江南的环境,于是孙刘联军利用天时地利之便,击退了曹军,三国终成鼎力之势。
在现实生活中,我们更应该明白“尺有所短,寸有所长”的道理,尽管我们还未成年,还有这样,那样的毛病,但我相信只要我们有毅力,就能改掉这些缺点与不足,要记住自己虽然是“尺”,但也有“短”,自己是“寸”,但也有“长”。这就是这句格言给我的告诫。
我们要谦虚向上,发挥自己的长处帮助别人,并从中改正短处,争取做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。
就是因为作文不但给了我无限的乐趣,而且还给了我一个个意味深长的道理。所以我变得更加喜欢读作文,写作文!