昙花作文600字
在一个万籁俱寂的夜晚,马路上也已经没有了车辆驶过的声音。当一切都沉浸在梦境之中时,有一个角落,一朵白色正在慢慢“侵蚀”黑夜。昙花,就在这样的夜晚,静悄悄地开放了。
在“黑色巨幕”的映衬下,昙花的白色显得格外耀眼,如同在尘埃之间迸发出的烟花,能瞬间吸引住人们的眼球。洁白的花瓣自然地向外舒展,迎合着黑暗,仿佛无畏的战士,冲向强大的敌军。它骄傲地挺起胸膛,把自己最美丽的一面展现给所有的一切。它自豪地抬起“纤纤玉手”,刺破黑暗的寂静。它坚定地“抛弃”阳光的衬托,选择夜晚作为一生的舞台。就在昙花绽放后的1-2个小时后,它开始凋零,直至死亡。昙花的一生的确很短,但它的一生也十分绚烂。
都说蜉蝣朝生暮死,一生十分短暂。但是,昙花生命的总长度只有大约4个小时。但它这一生却精彩万分。短暂的四个小时里,有无数人为它着迷,有无数小鸟为它停栖。这昙花不就和人类一样吗?生命都是那么短暂。昙花选择活得精彩一点,而大部分人选择的都是平平淡淡的日子。可我们为什么不能像昙花一样,在短暂的一生中尽情展示自己呢?活在这世上,人人都只有一次机会,为什么不好好珍惜?让自己在弥留之际没有什么遗憾呢?人们不是都说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”嘛。
活得精彩固然重要,但也不能太张扬。像昙花,它为什么选择在夜间开放,而不是在白昼中舒展,正是因为它的低调。在夜深人静的时候,有多少人会注意到昙花的绽放?不像白天,在车马困顿时,会有人停下欣赏它。它白色的外衣也在透露着它的低调。它并没有穿着五颜六色的衣物,而是纯洁的白色,相比较而言,白色使它更加不起眼。像这样低调地展示自己精彩的生命,也没什么不好,就算只展示给自己看,也是一个不错的选择。
在黑夜里,只有它一朵花,只有它,在悄悄地,独自地,跳着舞,跳着专属于它的生命之舞。昙花,一现永恒!