昙花作文600字
美丽的花儿多种多样:牡丹红艳艳的,雍容华贵;荷花亭亭玉立,犹如水上仙女;樱花小巧秀丽,像小姑娘的笑脸……这么多美丽的花,我却一直偏爱那神秘的昙花。
为何要说它神秘,那是因为我从来都未见过它盛开过后的容颜。
听别人说,昙花洁白无瑕,美丽动人。可是我的昙花总是被嫩嫩的、湿湿的、绿莹莹的叶子包裹着花骨朵儿,无论我怎我怎么浇水,它都不愿意露出笑脸。
后来,我学了一个词语——昙花一现,弄懂了它的意思。我才知道,昙花开放的时间极为短暂,并且总是在夜间开放。
昙花在夜间开花,我又睡着了,怎么办?我生怕开了花,而我却没见着,不过这种小事可难不倒我。把闹钟订好,夜深人静的时候,闹钟响了,全家都被铃声给吵醒了,而我就像小猪一样呼呼大睡呢!
这样可不行,昙花为什么开放时间那么短呢?我又不知道他哪天开花,怎么能看到昙花盛开的样子嘛?我想为了看到昙花的样子,我要打破沙锅问到底。
我查了很多资料,终于在《少儿大百科》上找到了答案。昙花原来生长在沙漠中,那里气候干燥,白天气温太高,娇嫩的昙花,只有在晚上八九点开花,才能避开强烈的阳光。昙花开花时间短,可以减少水分的流失。昙花一般在6~10月份开花。
找到了“昙花一现”的原因,我十分高兴。我只要耐心等待,就可以看到盛开的昙花,重要的是我从一朵小花的身上学到了许多知识。
虽然大家都知道昙花,但它还隐藏着许多我们不知道的秘密。只要细心探究,就能有所收获!