爱读《三国演义》,里面的谋士让人佩服,他们常能想出锦囊妙计。中国古代打仗,没有好的谋士是不行的,有好的谋士,才有好的计谋。“锦囊妙计”就是好的计谋。“妙”的其中一个意思就是好。
“妙”这个字还有一个意思:美好。从字形就可以看出来。“妙”字的右边是一个“少”,左边是“女”,合起来就是“少女”。在古代,“少女”的年龄通常被称作“妙龄”,意思是美好的年龄。这里的“妙”是美好,美好和好是不一样的,美好是一种状态。古人根据这个意思,造出了“美妙”这个词。
事物的奇妙,年龄的美妙,都是好的意思,所以“妙”也常用来夸人。通常,夸人用“妙”字,往往是他做到了某种特定的成就,或是想出了好的想法。下面我就来讲讲,我第一次被别人夸赞“妙”的时候吧!
在我三年级时,有一次,数学老师出了一道题,叫我们列出这道题的算式。刚刚出完题,同学们就一股脑子在纸上写啊写,算啊算,我也不例外。可算到一半,在我列出了五六个算式时,我突然心里闪过一个念头:有没有其他的简便方法呢?我便放下笔,静静地开始思考起这道题目的简便解法。
这时,坐在我旁边的一位同学见我没有拿起笔在计算,非常疑惑:“你在干什么?”我心里正想着简便方法,没时间理他,于是就说:“去去去,写你的去。”那个同学满脸疑惑的转了过去。过了一会儿,我还真的把简便方法给列了出来。
老师看过了几个同学的答案,然后向我走来。我把答案交给了老师。老师一接到我的草稿纸,目光就被那短短的算式给吸引住了。看到结果,他感叹了一声:“真妙啊!”那时我很高兴,因为我第一次收到这样从称赞。
妙,可以评价美好的事物,也可以指种种的奇妙,同时,也是我们成长中的一次次鼓励。