记生活作文600字
20xx年的暑假,是我过的最愉快、最难忘的假期。因为我和姥姥姥爷一起去了中国最北的地方,有着“中国北极”之称的---漠河。
漠河离郑州很远,光坐火车就用了26小时43分钟,是目前为止我去过的最远的地方了。途径开封、秦皇岛、葫芦山等地。葫芦山给我留下很深的印象,因为它真的很像一个葫芦。
我们先到了漠河北极村,在这里我们参观了五六大火纪念馆,让我了解到那场持续燃烧了28天的大火所给当地人民带来的灾难。受灾面积达到1000多公顷,所有的房屋都被烧成了灰烬,惨不忍睹的场面至今都令我印象深刻。
漠河给我的第一印象就是---冷。当时是7月份,在郑州还是最热的时候,这里的温度最高只有20度,最低只有9度。早晚洗漱的时候都要用热水,不然就感觉会被冻成冰块。
漠河和俄罗斯一江之隔,因此这里的饮食结合了东北和俄罗斯的特点,像锅包肉,氽白肉都很好吃。
当地人说如果我们早点来,赶在夏至的时候就能看到夏至节和放灯节的热闹。夏至这一天对于漠河来说是很特殊的日子,因为这一天漠河北极村是中国白昼最长的地方,太阳从落山到初升的时间只有3个多小时。因大气和地面物对太阳光的散射,夏至前后的几天基本上没有严格意义上的黑夜,所以,人们把夏至的漠河北极村称为“不夜城”。
我们还去了漠河地址公园、北极星公园游玩,这两个公园都属于很天然那种类似森林公园的地方,空气新鲜,让人心情舒畅。
半个月的漠河之旅不仅让我开阔了眼界,还学到了很多知识,了解了不同民族的生活风俗。这真是一次难忘的暑假生活。