爷爷戒烟作文600字
我的爷爷每天午饭后都要抽一支烟,这已经成为了爷爷每天必做的事情。每当爷爷抽烟的时候,我们家就总是烟雾缭绕,这可苦了我们一家人。
今天,我回家的时候,就闻到了那股熟悉的味道,不用猜,爷爷又在家“吞云吐雾”了。我走到爷爷面前,对爷爷说:“爷爷,您戒烟吧!烟又不是白米饭,非吸不可吗?烟盒上都写了的:吸烟有害健康。”可是爷爷却不以为然地说:“是吗?可我抽了一辈子的烟,不也好好的吗?”我见爷爷这样,就故作夸张地说:“爷爷,您知道吗?您吸烟时自己是舒服了,可烟里的有害物质却让我们共享了,杂志上说:‘二手烟对人的记忆力影响很大,长期遭受二手烟危害的孩子智力发育明显比在非烟雾环境中长大的孩子差’。”看着爷爷有点愕然的神情,我不容置疑地说道:“爷爷,以后如果我课文不会背,数字题不会做,可要赖你喽!”
“这,这……”爷爷一时竟无言以对。
我继续“变本加厉”地说道:“爷爷,这还只是对我一个人的影响,如果把对我们家其他人的影响加起来,那问题可就更严重了。例如,影响爸爸妈妈的健康不说,更可怕的是奶奶长年吸您的二手烟,身体怎么能好得了?奶奶最近总是咳嗽,就跟吸您的二手烟脱不了干系,如果您再吸下去,那后果就严重了。”我表面一本正经,心理却开始高兴起来,因为爷爷显然已经开始动摇了。
“是呀,是呀!”爸爸妈妈也趁热打铁。
爷爷犹豫了一会儿,咬咬牙说:“这烟,我戒!”我和爸爸妈妈都欢呼起来。
爷爷果然说到做到。从那以后,爷爷一直克制着自己,他真的把烟戒掉了,我们家再也没有烟雾缭绕过。