酒的作文600字
今天,爸爸要带我去酿酒,我要全程参与其中,亲自体验一下酒是怎么酿成的!
来到酿酒的地方,我观察了一下房间,有三个金属的设备,两个很大的水缸,一个火炕,四个酒窖和一些小的工具放在不同的位置。地上还有一堆木头放在最高的金属设备旁边。
等酿酒的人都到齐了之后,我们就开始啦!最高的设备是一个锅炉,木头是烧锅炉用的,锅炉把水烧开后,水蒸气都到了第二个设备中,这个是蒸粮用的,爸爸和舅舅把酒窖里发酵好的高粱取出来,放在蒸锅里,每次都是放在冒气的地方,不一会就把气给盖住了,放完高粱之后盖上锅盖。之后他们把一个电器放进水里,我吓了一跳,舅舅解释说这是一个抽水的水泵,不可能导电的。我继续观察,水缸里有两根管子链接在设备上,我摸了一下一根是微热的,一根是凉的,爸爸告诉我凉水通过水管到第三个设备里,用途是冷却设备,水慢慢变热后再从另一个水管里排出来到另一个水缸里。我试了一下另一个水缸的水是挺暖和的,还在不断的变热。不一会,爸爸说出酒了,酒是从第三个设备里出来的,细细的水流,流到酒坛子里。这是什么情况?酒怎么出来的那?我问了出来,舅舅告诉我,发酵好的高粱里有酒,水蒸气把高粱里的酒蒸发出来变成酒气,酒气遇到凉的设备壁,就变成酒了。舅舅还把蒸锅的盖子掀开了一下,果然冒出好多雾气,啊!这些雾气的味道太呛人,比爸爸平时喝的酒的气味大多了,我受不了急忙跑出屋子,回头在看屋子里的情况,不得不说那一刻真好像看到天上的仙境一般,气雾缭绕,若隐若现,美极了。
高粱可以酿酒,真的好神奇,我以后还要认识更多的新事物,懂得更多的知识,开阔我的视野,让我今后更好的立足社会。