红豆作文600字
红豆大家都不陌生吧,那么大家吃过红豆糕吗?
红豆糕是家乡的一道美食,家乡又盛产红豆,所以家家户户都会做,我因为上学已经好久没有回家乡了,我也十分想念青山绿水的家乡,也想念那香甜软糯的红豆糕。这不是,爸爸说我们这会可以回家乡玩一天,听到这个消息,晚上都开开心的睡不着觉。第二天,我们就整装待发了,出发!
过了几个小时,我们终于到了,一进村,就闻到了一股幽幽的红豆的清香。咦?那有两个身影,仔细一看,哦,原来是爷爷奶奶在摘红豆。看见了爷爷奶奶,我们便飞奔过去,大喊道:“爷爷奶奶,我们回来了。”爷爷奶奶一听,立刻转过头来,随即露出笑容:“哎呦,我的大孙女可回来啦,你爷爷知道你们今天回来呀,一大早就拉着我来这摘红豆,说要给你们做红豆糕呢。”“是吗?这可太好了,好久都没吃了呢。”妈妈附和着说。
摘完了红豆,咱们开始做红豆糕啦。看着奶奶把洗净的红豆浸泡一夜,后来用糯米粉,面粉揉合成面团,又将红糖化成红糖,水冲在面团里揉,捏成正正方方的形状,再放入红豆粒。
来啦来啦,红豆糕上桌啦,哇,滑嫩软糯的红豆糕,配着丝丝甜味,又有红豆的清香做佐料,特别好吃。红豆糕那点缀着几颗红如玛瑙般的红豆,好似一颗颗红色的小珍珠,晶莹剔透。拿起一块软软的红包,好似轻轻一捏,红豆糕便会松散下来一般。放入嘴里,红豆糕入口即化,扑鼻而来的红豆香萦绕着味蕾,简直不要太好吃啦。吃完了原味的红豆糕,奶奶又端上来桂花味的红豆糕,桂花掺着红豆,两种清香顿时向你扑来,口感丝毫不违和。
差不多时间我们也该回去了,临走前奶奶摘了一只红豆树上的红豆汁。红豆树上的红豆枝让我带回去,坐在车上看着片片红豆林,逐渐沉睡。
当我从朦胧的睡意中醒来,发现已经到家了,手里还紧紧拴着奶奶给我摘的红豆枝,看着那红豆枝,便想起了家乡那片红豆林,思念着家乡……