忧愁的作文600字
南方的六月一到,闷热而压抑的气氛就随之而来,当微风拂过天边的白云,吹散春天最后一缕气息,便唤醒了又一年的雨季。南方的雨季有个很美的名字,叫梅雨。
起初的我最不喜雨季的。每到这个时候,屋里屋外到处都湿漉漉的,再加上绵绵不绝的细雨,总会令我平添几分莫名的忧愁。同样忧愁的还有我那身在政府机关的父亲,因为长时间的降雨往往会伴随着洪涝、山体滑波等自然灾害。因此,在这段时间,父亲和他的同事们会尽力引导市民做好城市防灾减灾工作。比如随时关注气象部门发布的防汛预警信息,遇到暴雨应尽量减少外出,避免到地下通道等地势低洼的危险区域;楼层较低的人家,要注意将家中的电器插座、开关等移装在离地1米以上的安全位置,一旦积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人等。
现在想来,自己讨厌雨季,大概与城市的内涝和黑臭河有着千丝万缕的联系。这几年,县城的面貌有了很大变化,父亲说,是因为全省开展了一项叫“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)的行动,他们不仅在道路底下铺设了很多排水管道,引导地表多余的雨水排入地下,而且还为市民迎来了许多“花仙子”。如今的新华河和南大河,水波荡漾、杨柳依依、鲜花簇拥,每每路过都让人心旷神怡,特别是在雨季朦胧的天色下,更加凸显我们南方的婉约柔情。
突然想起南唐李煜的《虞美人》:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。此时虽正值梅雨时节,但我已不曾有了彼时的忧愁,因为这梅雨带走了末春,也洗净了忧愁。