踏春作文600字
“清明时节雨纷纷,路上寻人欲断魂。”清明节,大家大都想到的都是扫墓,但是我就觉得要在这不平凡的日子做些不平凡的事情才好。这不,我就走上了踏春之路。
今年的清明节真是阳光明媚啊。窗外,斜斜的阳光透过窗子洒了进来,使整间屋子充满了温暖与生机。带着这样的心情,我走向了踏春。
我来到了扫墓的地方,看见四周的人不计其数,当然,这阻挡不了我好好寻春,感受着大自然唯有的宁静与馨香。我忍不住去欣赏桃花的美景,灿烂的阳光照射着无边的大地,也照射着漂亮的桃花,桃花又漂亮又迷人。风儿也和它一起快乐地做有趣的游戏,这时便随风摇曳,粉红的花瓣飘洒在蔚蓝的天空,让世界变成桃花的天地,再把撒落的花瓣捧起来,用力向空中抛洒,那将会有一场又一场的“花瓣雨”。
桃意未尽,我继续一边沿着鹅卵石小路前进,一边享受着春天独有的清新空气。抬头仰望天空,几只小鸟停在电线杆。电线杆之间连着的几痕细线,多么像五线啊。他们时停时舞的,好像是在演奏“春之歌”。杨柳梳妆着自己嫩绿的枝条。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。小草们随着清风舞动着,在这一大片一大片绿色的“地毯”中,到处可见花花绿绿的各种各样的野花,像一个巧手姑娘在这绿色的地毯上,织出了漂亮的花纹。野花们争芳斗艳,多彩多姿,真是漂亮极了!
人们在热闹的扫墓当中,大伯和爸爸拿着锄头爬上去把坟墓上的杂草清干净;姑姑就在上香的地方清除杂草;大哥就和其他人在用另一把锄头除去周边的杂草丛;,我们小孩就帮忙拿东西就行了。那杂草可真多,一锄头下去,再用力一扯,一堆一堆的杂草都可以堆成一座小山呢。过了几十分钟后,一座比以前更干净的坟墓出来了!大家把茶、酒水和一些拜祭所需的食物摆好,点上红蜡烛,每人都拿着三支香,一个接着一个跪下拜祭。拜完后,我们开始烧冥纸。
不知不觉,扫墓完了,明年再见,清明!