大黄是姥姥家以前的一条大狗。年轻时便从姥姥家里看家护院。
大黄年轻时喜欢上了邻居家的母狗,可是被姥姥和四姥姥发现了些苗头,于是这段还未开始的婚缘就被扼杀在了摇篮。可怜的大黄,可能是有了这段伤心的回忆,所以,到死都没有正儿八经的谈过一次恋爱。“大黄它认人”妈妈是这么认为的。从刚到姥姥家的警惕凶狠到后来的亲热讨喜无不说明了大黄的改变。比如,我们刚回到姥姥家,大黄就激动的满院子乱窜。鸡大婶,鸭大叔,鹅小姐顿时乱作一团“咯咯咯”“嘎嘎嘎”“鹅鹅鹅”上树的上树,钻窝的钻窝,一时间鸡毛,鸭毛,鹅毛像彩带一样刷刷刷的乱飘。大黄还嫌不够乱似的又冲兔子笼外汪汪叫。然后,兔群沸腾了。这时,姥姥以一种:驯服大黄,舍我其谁的高姿态走来。大黄一看,情况不对,立马悻悻离去。大黄是姥姥家动物的保护神:小至鸽子山鸡鸭子鹅鸡猫兔鱼,大至山羊孔雀甚至连舅舅种的花花草草都大黄的任务。大黄就是无所不能的。和黄鼠狼pk,那就是小case!大黄是我小时的玩伴,我带着它漫山遍野的疯跑,我带着它给兔子们挖野菜,我带着它上小河边嬉水。当我们玩的很累的时候,大黄会找一处暖和的地方舒舒服服的眯着眼睛打盹,我也学着它。嘿嘿,我俩都喜欢晒太阳。大黄饿的时候,我就会背着姥姥偷偷的把姥姥给我留的鸡腿分一些给它,大黄好似也知道这是我偷偷拿给他的。所以,它总是每次都是很快的吃完,之后又当做没事儿一样在院子里溜达。那天下午,我们刚从外面出来就发现了异常。姥姥家原本紧闭着的大门大大的敞开着。放狗食的盆子打翻了,里面的饭落了一地。院子里一片凌乱,原本在安心待产的鸡大婶不知怎的在树上乱扑棱。大黄,大黄呢?虽说平日里大黄也淘气,可是从来也没这样过啊。
那天,姥姥饭也没吃,就靠在门边上,时不时叹上一口气。嘴里还不住的叨着:“以后,再也没有大黄那样好的狗了啊。”