文明的作文600字
记得3月份的时候,爸爸给我和妹妹张梁维报了一项体育运动赛,这个赛项就是现在远近闻名的马拉松比赛,当然,我们跑的只是小马拉松。虽然只是一个短短的5公里的赛跑,我却在赛场上见到一位文明使者,而她的行动却让我终身难忘。
马拉松比赛开始了,只听一声令下,几万人选手便开始跑了,有成年人、有老人、还有小孩儿,甚至还有残疾人。人们边喊边跑,开始人挤人,慢慢的就跑开了。就在这时,一些单位便开始发宣传单了,人们拿了一会儿就随手丢掉了。就这样,宣传单越发越多,人们丢掉的也越来越多,再加上人们吃完之后的果核及包装纸,都成了废弃物,被人们随手丢掉,还没跑完全程,地上已经一片狼藉了。现场人们管也不管,便直接从上面跑过,把那些广告纸踩得又脏又烂的。
人们常说,保护环境,人人有责。可是你们用实际行动来践行这句话的意义了吗?你们保护地球资源一点一滴了吗?没有,随手丢弃的纸张,不但污染环境,还是极大地浪费。纸张大都是由树木制造的,如果我们把这些不用的纸分类收集起来,不但不会污染现场的环境,还可以回收起来制造新的纸张,不用在砍伐新的树木,这不就是“一举两得”吗!
待到我们跑完了全程,马拉松赛场成了废弃物的天下。就在这时,突然跑出一位小女孩儿,弯着腰一个一个地把废弃物捡起,再一个一个地把废弃物放到垃圾桶里。我看着她,身不由己、情不自禁地也开始捡起垃圾来。我们俩相互配合捡拾散落在地上的废弃物,都累得满头大汗。
每个人都要担当起这个保护环境,保护地球的重任,而这个文明使者就是我的表妹——张梁维。
保护环境,从我做起!保护地球,从一点一滴做起!